Первый специальный показ спектакля «Метель», доступный для глухих и слабослышащих зрителей, пройдет в Воронежском академическом театре драмы имени Алексея Кольцова в воскресенье, 19 декабря. Об этом сообщила пресс-служба театра. Субтитры будут идти в режиме реального времени в приложении «Театр+" на мобильных телефонах. Показ будет инклюзивным: в зале будут находиться как слышащие, так и неслышащие зрители. После показа проведут фокус-группу с участниками для дальнейшей доработки формата.

Над сервисом «Театр+" работал театр неслышащих актеров «Недослов» при поддержке Ассоциации деятелей инклюзивного искусства АСДИИСК в течение 2021 года. «Недослов» основан 18 лет назад. Кроме постановок спектаклей, театр также выступает разработчиком культурно-просветительских проектов для глухих людей. Для Пушкинского музея, музея Островского, Третьяковской галереи сотрудники театра разработали и провели множество экскурсий по экспозициям музея на русском жестовом языке. «Недослов» также разрабатывает курсы повышения квалификации для работников культуры в ГИТИСе (РАТИ), Высшей школе сценических искусств, в Центре «Интеграция» и других учреждениях.

Воронежский академический театр драмы имени Алексея Кольцова расширяет спектр инструментов для взаимодействия со зрителями с ограниченными возможностями здоровья, в том числе глухими и слабослышащими посетителями. Например, ложа бельэтажа №1 оборудована индукционной системой, которая транслирует происходящее на сцене непосредственно в слуховой аппарат слабослышащих зрителей, подавляя внешние посторонние шумы. Обучающий проект «Шоу театр» проводил в Кольцовском концерты жестовой песни. В дальнейшем спектакль «Метель» станет доступным для глухих на постоянной основе. Для инвалидов первой и второй групп предусмотрены льготные цены на билеты на все репертуарные спектакли театра.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».