Спасатели напомнили воронежцам о правилах поведения на воде накануне первых жарких выходных лета в пятницу, 30 июня. Сотрудники управления ГО и ЧС Воронежа напомнили, что в 2016 году в городе утонули 14 человек, большинство из них купались пьяными. Спасатели отметили, что в состоянии опьянения у людей нарушается координация движений, и он не чувствует опасности. Поэтому заходить в воду после распития спиртного запрещено.

Купаться можно только в предназначенных для этого местах – на оборудованных пляжах, где дежурят спасательные бригады. В 2017 году администрация города утвердила четыре таких пляжа – «Боровое», «Пески», пляжи на базе отдыха «Маяк» и у санатория имени Горького. Не следует купаться в незнакомых местах (там могут быть водоросли, ямы и мусор) и ночью. В темноте сложнее увидеть тонущего с берега, да и сам купающийся может не заметить опасность в воде.

Опасно прыгать в воду с крутого берега, моста или причала. Не стоит резко погружаться в воду после длительного пребывания на солнце, лучше сначала побыть в тени или облиться водой. Купаться в одиночку не рекомендуется – нужно, чтобы рядом был человек, который в случае ЧП может позвать на помощь. Отдыхающим посоветовали внимательно следить за детьми – им достаточно нескольких секунд, чтобы нахлебаться воды.

При виде тонущего человека многие теряются и начинают паниковать. Спасатели попросили жителей в чрезвычайно ситуации немедленно звонить по телефону 112, а до прибытия спасателей и медиков попытаться помочь человеку самостоятельно. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter