Воронежский художник Илья Долгов объяснил выход из экспертного совета премии «Инновация». Пост о скандале, связанным со снятием с конкурса акции Петра Павленского «Угроза», Илья Долгов опубликовал на своей странице в Facebook 17 февраля.

Художник опроверг мнение, что в экспертном совете случился раскол.

– Большинство оставшихся и проголосовавших за отмену номинации – это тоже негативная реакция на решение Миндлина (гендиректор «Государственного центра современного искусства», основатель премии «Инновация» – РИА «Воронеж»). В общем неприятии этого решения экспертный совет никуда не раскалывался, просто был выбран разный способ дальнейшего поведения, – подчеркнул Илья Долгов.

В реальности было так:
– ГЦСИ допустил заявку к участию в конкурсе на этапе подачи заявок, и она была приемлема.
– ГЦСИ поставил заявку на первый этап голосования, и она была приемлема.
– И только поооосле того, как заявка получила большинство голосов в своей номинации, Миндлин пробудился и осознал, что она ну никак не приемлема. И личным решением отозвал,
Илья Долгов

художник

Долгов также написал о своем участии в «Инновации» в качестве эксперта. Он рассказал, что к участию в экспертном совете премии был настроен крайне скептически и пошел на него «из метафизических соображений».

– Решение Миндлина полностью уничтожает ту реальность, в которой может существовать общественная художественная премия, – объяснил художник. – Как можно быть экспертом несуществующей премии? В следующем году Миндлину просто нужно выпустить указ со списком победителей. 

По словам Ильи Долгова, «конкурсная премия с денежными призами не заслуживает усилий по спасению как форма поддержки художников».

Вся эта социальная конструкция создает только конкуренцию, злобу, зависть и борьбу кланов. Вреда намного больше, чем условной пользы. Гранты и целевое финансирование проектов – вот ответ, а не денежная премия. Независимая ни от кого, действительно «общественная», премия без денежных призов – вот ответ. Спасать «Инновацию» я смысла не вижу,
Илья Долгов

Контекст

Государственная премия «Инновация», первая и наиболее авторитетная российская награда в области современного визуального искусства, ежегодно присуждается художникам, внесшим наибольший вклад в развитие современного искусства в прошедшем году. Илья Долгов покинул экспертный совет премии 15 февраля. Три члена экспертного совета вышли из его состава после снятия с голосования акции художника Петра Павленского, остальные решили отказаться от голосования в номинации «Произведение визуального искусства».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter