Новости

Культура

Воронежский художник ушел из «Инновации» из-за «Угрозы» Петра Павленского

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Михаил Кирьянов
  • 1072
Воронежский художник ушел из «Инновации» из-за «Угрозы» Петра Павленского

Илья Долгов возмутился снятием акции с конкурса.

Воронежский и санкт-петербургский художник Илья Долгов покинул экспертный совет премии «Инновация» в понедельник, 15 февраля. Три члена экспертного совета вышли из его состава после снятия с голосования акции художника Петра Павленского.

О выходе из состава экспертного совета нескольких человек сообщила на своей странице в соцсети facebook искусствовед, критик Анна Толстова. Журналист отметила, что по результатам предварительного онлайн-голосования экспертов Петр Павленский набрал наибольшее число голосов, то есть проходил в пятерку победителей. Но перед началом заседания экспертного совета гендиректор ГЦСИ Михаил Миндлин заявил, что оргкомитет премии снимает акцию «Угроза» Петра Павленского с конкурса без объяснения причин и без обсуждения.

– Премия «Инновация» присуждается не прокурором, а экспертным сообществом, я не считаю себя обязанной соглашаться с цензурой и становиться частью репрессивной машины государства. Поэтому вчера я вышла из состава экспертного совета «Инновации», ушла с заседания и не участвовала в голосовании ни по одной номинации, – пишет Анна Толстова.

Искусствоведа поддержали еще два члена экспертного совета – искусствовед Дмитрий Озерков и воронежский художник Илья Долгов. Оставшиеся члены экспертного совета в связи с отклонением организаторами конкурса заявки Петра Павленского приняли решение отказаться от голосования в номинации «Произведение визуального искусства», сообщает официальный сайт премии.

В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» Илья Долгов отказался прокомментировать свой поступок.

– Абсолютно все сказано в реплике Анны Толстовой, мне добавить нечего, – сказал художник.

Московский художник-акционист Петр Павленский провел акцию «Угроза» в Москве в ноябре 2015 года. Павленский поджег двери здания ФСБ на Лубянке.

Премия «Инновация» ежегодно присуждается художникам, внесшим наибольший вклад в развитие современного искусства в прошедшем году. В экспертный совет конкурса входят искусствоведы, галеристы, кураторы, художники, критики и меценаты.


ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(