Два проекта современного искусства о воронежском музее-заповеднике «Дивногорье» стали номинантами на престижную премию «Инновация». Список претендентов на присуждение премии экспертный совет огласил после заседания в понедельник, 15 февраля.

В номинации «Кураторский проект» эксперты номинировали выставку «Метагеография. Пространство – образ – действие» Кирилла Светлякова, Николая Смирнова и научного консультанта Дмитрия Замятина. Выставка работала в Третьяковской галерее на Крымском валу осенью 2015 года. Экспозиция стала новой версией проекта, сделанного в сентябре 2014 года для воронежского фестиваля «Чернозем» (она была показана в музее им. Крамского).

Кураторы выставки объясняли, что слово «Метагеография», давшее название выставке, – это «междисциплинарная область знания, находящаяся на стыке науки, философии и искусства. Говоря проще, метагеография – это философия пейзажа, философия пространства, экзистенциальная география». Основу экспозиции составили работы художников, работавших в арт-резиденции «Если бы…» в Дивногорье в 2014 году. На выставке произведения современного искусства были сопоставлены с историческими картами и геодезическими инструментами из Государственного исторического музея и Московского государственного института геодезии и картографии. В числе прочих участниками выставки стали два молодых воронежских художника - Егор Астапченко и Николай Онищенко.

В номинации «Региональный проект современного искусства» эксперты премии «Инновация» отметили работу кураторов Яны Малиновской и Михаила Лылова «Наблюдения открытого пространства». Проект явился результатом работы арт-резиденции «Культурный ландшафт: от представления к содействию» в Дивногорье летом 2015 года. Кураторы подчеркнули, что арт-резиденция-2015 была призвана напомнить, что современное искусство – это исследовательская работа. В течение трех недель 18 художников из четырех стран жили в музее-заповеднике и исследовали быт, историю хутора Дивногорье, природу див.

Наш дивногорский проект этого года "Наблюдения открытого пространства" номинирован на Инновацию. Поздравляю всех участ...

Опубликовано Яной Малиновской 16 февраля 2016 г.

Работы номинантов на премию «Инновация» будут представлены на выставке в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) с 1 апреля по 13 июня 2016 года. Лауреаты премии будут объявлены позднее.

Премия «Инновация» ежегодно присуждается художникам и кураторам, внесшим наибольший вклад в развитие отечественного современного искусства в прошедшем году. В экспертный совет конкурса входят искусствоведы, галеристы, кураторы, художники, критики и меценаты. «Инновация-2015» началась со скандала – генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин заявил о снятии с конкурса нашумевшей акции Петра Павленского «Угроза» без обсуждения и без объяснения причин. Три члена экспертного совета премии назвали это введением цензуры и вышли из его состава. В числе прочих экспертный совет «Инновации» покинул воронежский художник Илья Долгов.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter