Резчик Александр Ивченко открыл парк «Вишневый сад. Возрождение» в 15 км от Ялты. Об этом он рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» в четверг, 10 сентября.

– Ялта в начале XX века – место встреч Шаляпина, Чехова, Горького и Толстого. В нашем парке «Вишневый сад. Возрождение» классики встретились у подножия утеса, на котором 120 лет назад и впрямь пел Шаляпин. Встретились тут и классики-дроворубы: Александр Матерков, запиливший Льва Толстого, Александр Алферов, создавший чудо-стол с самоваром и закусками, а также шаляпинский патефон. Ну и я присоседился, сделав скульптуры Чехова, Горького и Шаляпина. Встреча прошла на ура, – шутит Александр Ивченко.

На открытии присутствовал актер Дмитрий Певцов.

– Дмитрий Певцов попробовал свои силы в резьбе по дереву. Кстати, из 23 стамесок и резаков выбрал самую опытную и крутую. Ту, что подарил мне легендарный плотник России дядя Ваня Скоморощенко, – рассказал воронежский резчик.

ялка певцов ивченко

В конце февраля специально для будущего парка под Ялту привезли 17 шестиметровых алтайских кедров по 60–80 см диаметром. Их сразу же раскроили для будущих скульптур. Готовые фигуры тут же пропитали специальным составом и расставили по местам. Изначально предполагалось, что «Вишневый сад» будет делать множество мастеров со всей России, но коронавирус спутал все планы. В итоге над проектом продолжают работать пятеро: сам Александр Ивченко с россошанским соавтором Александром Алферовым, Александр Матерков из Уфы (известный деревянный портретист и шаржист, он делал, например, портрет Сергея Шойгу, который сейчас находится в Министерстве обороны в Москве) и два мастера из старейшей в стране Богородской школы резьбы – Илья Польский и Лев Брюханов.

Возле каждой скульптурной группы появилась информационная табличка в виде раскрытой книги с цитатой из соответствующего произведения и слоган проекта: «Читаем классику в дереве. Добро пожаловать в прошлое».

Со временем среди скульптур планируют посадить вишневые деревья.

– «Вишневый сад» – грустная пьеса: в конце его вырубают, вдалеке слышится стук топора. Петя Трофимов говорит: «Вся Россия – наш сад». Мы назвали парк «Вишневый сад. Возрождение», потому что еще там есть фраза «Мы насадим новый сад, роскошнее этого». Сейчас, в XXI веке, мы стараемся своими резцами и пилами воплотить то, что Чехов в свое время написал пером.

Справка РИА «Воронеж»

Житель Воронежа Александр Ивченко – известный в России и в мире резчик бензопилой, который создает сложные парковые скульптуры и дает вторую жизнь аварийным деревьям. Родился в Иркутске, по образованию – учитель русского языка и литературы. В Иркутске работал грузчиком, милиционером, учителем в школе, а в Воронеже – журналистом в газете и пресс-секретарем гордумы. Все изменилось в 2013 году, когда жена подарила ему на день рождения бензопилу.

Известность к Александру как к автору деревянной скульптуры пришла в 2015 году, когда он создал деревянный памятник, посвященный российскому летчику Олегу Пешкову, погибшему в Сирии. В 2019 году Александр Ивченко стал победителем сразу трех международных конкурсов: Кубка Садрингема в Англии, «Легенд Севера» на Ямале и «Праздника топора» в Томске. В последнем состязались 250 участников из 30 стран и 37 российских городов. По словам резчика, это самое масштабное мероприятие для карверов всего мира.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter