Резчик Александр Ивченко создал парк «Вишневый сад. Возрождение» в 15 км от Ялты. О деталях своей работы он рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» в среду, 22 июля.

В высокогорье над Ялтой, в 500 м над уровнем моря, есть заброшенная дворянская усадьба. Точных данных о ней нет. Местные жители предполагают, что, возможно, она когда-то принадлежала князьям Юсуповым. Есть версия, что тут жил художник Константин Коровин, но точных подтверждений не нашлось. Зато точно известно, что здесь выступал Федор Шаляпин. В народе это место прозвали «Шаляпинской дачей». Высокий бас легендарного оперного певца разносился в ущелье под утесом до самого моря. В годы Великой Отечественной войны усадьбу взорвали, а после Победы на развалинах хотели посадить табачное поле, но этим планам не суждено было сбыться. Сейчас от богатых построек остались руины, несколько рельефных колонн, и старинная лестница с клеймом Providence – металлопрокатного предприятия рубежа XIХ – -XX веков. Вокруг хвойный парк с соснами в полтора обхвата – единственными оставшимися свидетелями прошедшей эпохи.

LL6gz4o3f7o (1).jpg

– Когда я впервые оказался здесь в декабре 2019 года, я понял, что это место должно сохранить дух XIX века. Здесь не мог появиться условный «диснейлэнд» или современное искусство. В первую очередь на камень вернулся Шаляпин, вырезанный из дерева. Ему нужно было придумать соответствующее окружение. Ялта – это чеховский город. Когда я начал поглубже изучать эту тему, оказалось, что Шаляпин и Чехов не просто встречались, но и жили в одном доме в Москве, дружили, состояли в тесной переписке, встречались в Ялте, возможно, на этом самом месте, – рассказал Александр Ивченко.

В конце февраля специально для будущего парка привезли 17 шестиметровых алтайских кедров по 60–80 см диаметром. Их сразу же раскроили для будущих скульптур. Готовые фигуры тут же пропитывают специальным составом и расставляют по местам. Рядом с Шаляпиным уже появились герои самых знаменитых рассказов Антона Чехова, сам писатель и его собратья по перу – Лев Толстой и Максим Горький.

_zqRniRVB98 (1).jpg

– Конечно, это абсолютно разные авторы, но все они воплощают рубежное, переломное время и одновременно – классику. Все они встречались, есть даже их совместные фотографии. Мы постарались сделать парк в одной стилистике, у нас получилось полтора гектара единого арт-пространства, – поделился резчик.

Изначально предполагалось, что «Вишневый сад» будет делать множество мастеров со всей России, но коронавирус спутал все планы. В итоге над проектом продолжают работать пятеро: сам Александр Ивченко с россошанским соавтором Александром Алферовым, Александр Матерков из Уфы (известный деревянный портретист и шаржист, он делал, например, портрет Сергея Шойгу, который сейчас находится в министерстве обороны в Москве) и два мастера из старейшей в стране Богородской школы резьбы – Илья Польский и Лев Брюханов.

IB5DIEDSmR4 (1).jpg

– Каждый работает в своей теме. Александр Матерков делает комичных персонажей, у Ильи Польского хорошо получаются легкие ангелоподобные женские фигуры, а мне достались драматические произведения. Хотя, многие композиции мы выполняем в соавторстве. Например, Лев Брюханов сейчас вырезает фигуру лошади из рассказа «Тоска», а детально прорабатывать ее будем мы с Александром Алферовым.

Возле каждой скульптурной группы появилась информационная табличка в виде раскрытой книги с цитатой из соответствующего произведения и слоган проекта: «Читаем классику в дереве. Добро пожаловать в прошлое».

d8Q4g3SGAf0 (1).jpg

– Сюда уже сейчас иногда забредают случайные туристы. Абсолютно каждый выходит со словами: «Нужно перечитать классику». Так что главную свою функцию – просветительскую – проект уже выполняет. Всего здесь будет около 20 скульптурных композиций. Заглавная – «Вишневый сад» – это пять фигур, по пяти главным героям пьесы. А вот «Душечка» одна, зато с портретами четырех мужей.

yo6UquFnmkw (1).jpg

Со временем среди скульптур планируют посадить вишневые деревья.

– «Вишневый сад» – грустная пьеса: в конце его вырубают, вдалеке слышится стук топора. Петя Трофимов говорит: «Вся Россия – наш сад». Мы назвали парк «Вишневый сад. Возрождение», потому что еще там есть фраза «Мы насадим новый сад, роскошнее этого». Сейчас, в XXI веке, мы стараемся своими резцами и пилами воплотить то, что Чехов в свое время написал пером.

Техническое открытие парка запланировано на субботу, 8 августа, в день города Ялты.

A2zg6AvjJ0g (1).jpg

Справка РИА «Воронеж»

Житель Воронежа Александр Ивченко – известный в России и в мире резчик бензопилой, который создает сложные парковые скульптуры и дает вторую жизнь аварийным деревьям. Родился в Иркутске, по образованию – учитель русского языка и литературы. В Иркутске работал грузчиком, милиционером, учителем в школе, а в Воронеже – журналистом в газете и пресс-секретарем гордумы. Все изменилось в 2013 году, когда жена подарила ему на день рождения бензопилу.

Известность к Александру как к автору деревянной скульптуры пришла в 2015 году, когда он создал деревянный памятник, посвященный российскому летчику Олегу Пешкову, погибшему в Сирии. В 2019 году Александр Ивченко стал победителем сразу трех международных конкурсов: Кубка Садрингема в Англии, «Легенд Севера» на Ямале и «Праздника топора» в Томске. В последнем состязались 250 участников из 30 стран и 37 российских городов. По словам резчика, это самое масштабное мероприятие для карверов всего мира.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter