Воронежские полицейские и сотрудники отдела опеки прокомментировали историю 12-летней школьницы в субботу, 20 февраля. Ранее руководитель движения «Сдай педофила» Анна Левченко сообщила, как совращенную педофилом девочку отправили в психиатрическую больницу. Кроме того, общественница заявила о склонностях трудного ребенка к суициду и угрозах со стороны сотрудников опеки забрать его из семьи.

В отделе опеки и попечительства по Советскому району Воронежа опровергли информацию о намерении изъять ребенка из семьи. По словам начальника отдела Ирины Никитиной, специалисты начали наблюдать за семьей с 2014 года, когда школьница переехала жить к бабушке с Севера. Надзор установили из-за того, что девочка несколько раз пыталась покончить с собой и уходила из дома.

В начале 2015 года бабушка оформила внучку под опеку. Сотрудники районного отдела опеки постоянно наблюдали за семьей, так как речь шла о воспитании трудного подростка. Ее определили в ближайшую к дому школу, где никто не издевался над ученицей, не травил ее, уверяют в отделе опеки.

– У девочки контакт с бабушкой был намного лучше, чем с мамой. Логично, что она переехала от матери в лучшие условия. Нареканий к семье у нас не было. Созванивались с бабушкой, спрашивали, как дела, проверяли условия проживания. Они всегда были хорошие. Бабушка работает. Школьница всегда накормлена и всем обеспечена. Никаких оснований изымать ребенка из семьи у нас не было. Никто ее не запугивал. Мы, напротив, всегда заинтересованы, чтобы ребенок оставался с родными, – пояснила Ирина Никитина журналисту РИА «Воронеж». – С декабря девочка с бабушкой решили перейти на домашнее обучение. Школьница сама готовила уроки и потом ходила к учителям. Она стала намного лучше учиться, чему мы были очень рады. Надеялись, что девочка выйдет из переходного возраста, и все будет хорошо.

Как уверяют в отделе опеки, уход из дома школьницы в начале февраля был для всех неожиданностью. Конфликтов с бабушкой у девочки не было. Она уходила и раньше, но некоторым трудным подросткам такое поведение свойственно. Задача была помочь в поисках ребенка и вернуть его бабушке, рассказали специалисты. Никаких разговоров с бабушкой об изъятии девочки из семьи не было, о чем свидетельствуют документы. Ирина Никитина уверена, что бабушка просто не могла жаловаться на подобные угрозы общественнице.

– После реабилитации школьница вернется в семью. Мы по-прежнему будем помогать бабушке в воспитании девочки, – отметила начальник отдела опеки.

В пресс-службе ГУ МВД по региону журналисту РИА «Воронеж» разъяснили ситуацию с девочкой, настаивая на опровержении некоторых сведений, которые озвучила Анна Левченко.

– Пропавшую школьницу две недели разыскивали сотрудники уголовного розыска, на поиски был ориентирован весь личный состав полиции. В отделе полиции № 5 сформировали поисковые группы, был проведен поквартирный обход, обследованы крыши, подвалы, где предположительно могла находиться несовершеннолетняя. Кроме того, девочку искали в соседних регионах. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о местонахождении девочки, ее нашли и передали в Следственный комитет, – пояснили в полиции.

Полицейские отметили, что решение о госпитализации школьницы в психиатрическую больницу принимали врачи скорой помощи, которых вызвали для подростка. Для этого имелись все основания, уверены в полиции.

– В настоящее время школьница переведена в медучреждение, где ее охраняют инспекторы ПДН, – отметили в ГУ МВД по региону.

В полиции опровергли информацию об инспекторах службы ПДН с электрошокерами, о чем написала Анна Левченко со ссылкой на дедушку школьницы. Девочка уходила из дома летом 2015 года. Тогда ее нашли на крыше многоэтажки, к ней выезжали сотрудники полиции со следователем СКР.

– У сотрудников ПДН нет электрошокеров, как и других спецсредств. Никаких противоправных действий в отношении школьницы не совершали – вызвали для девочки "скорую помощь", так как были для этого основания. Врачи приняли решение о госпитализации. Более того, судя по документам, у школьницы нет никакого порока сердца, – отметили в полиции.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter