«Единая Россия» лидирует с 61,22% на выборах депутатов Госдумы в Воронежской области, по данным на 23:00 воскресенья, 18 сентября. Второе место – у КПРФ (14,8% голосов). На третьем месте – ЛДПР с 8,63%, на четвертом – «Справедливая Россия» с 6,25%.

Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, как представители партий оценивают предварительные данные голосования и на какой результат рассчитывают.

Роман Жогов, руководитель фракции «Единой России» в облдуме, член президиума регполитсовета партии

Уже опубликованы данные экзит-полов Фонда общественного мнения, из которых видно, что избиратели оказали поддержку партии «Единая Россия». Нас поддержали более 50% проголосовавших по стране, и это означает высокую оценку той деятельности, которую вела «Единая Россия». Надеюсь, наш регион тоже поддержит партию и то, что делает губернатор Алексей Гордеев, возглавивший список. Как сказал Владимир Путин, «Единая Россия» – это точка сборки для всей политической системы, но конкуренция необходима. Выборы должны быть открытыми, конкурентными и легитимными. Оппозиция организовала серьезную работу по наблюдению за ходом голосования, и никаких серьезных нарушений зафиксировано не было. Поэтому будем считать, что ни у кого не возникнет сомнений в тех итоговых цифрах, которые вскоре будут озвучены.

Сергей Рудаков, глава обкома КПРФ

Мы провели кампанию успешно и честно, поэтому рассчитываем на честные результаты. В городе не должны проиграть, согласно данным экзит-полов. В регионе рассчитываем на показатель, который будет на 5-7% выше российского. И в одном, как минимум, округе победили. В остальных займем, как минимум, второе место.

Виталий Климов, лидер воронежского регионального отделения «Справедливой России»

Об итогах говорить пока рано, но, скорее всего, мы остались парламентской партией, и это самый главный итог выборов для нас. Что касается Воронежской области, то на протяжении последних 10 лет над региональным отделением устраивались эксперименты – все это время партию в регионе представляли люди, далекие от Воронежской области. И это в какой-то степени не позволяло поднимать авторитет партии. Мы рассчитывали на бОльшую явку избирателей. Сегодня на выборы пришли в основном работники бюджетной сферы и, конечно, они проголосовали за ту политическую структуру, которая контролирует их работу. В более выигрышном положении, чем мы, оказалась и КПРФ. Их структура давно устоялась, и это позволяет набирать им больше голосов, чем нам.

Татьяна Шкред, председатель воронежского регионального отделения «Яблока»

Не могу сказать, что выборы прошли с какими-то вопиющими нарушениями, единственное замечание – это безграмотность членов участковых избирательных комиссий. Об этом мы говорим не первый год, и облизбиркому нужно еще над этим работать. Что касается результатов выборов лично для нас, то в предыдущие годы мы набирали по городу 3,5%, и если в этот раз нам удастся набрать 5%, то это будет показателем, что мы хорошо поработали за этот год. По области 2-3% будет уже хорошим результатом.

Алексей Рылеев, руководитель штаба, член бюро президиума политсовета «Родины»

О том, что Алексей Журавлев лидирует в Аннинском округе с большим отрывом от конкурентов, мы знали еще до закрытия участков. Победа Журавлева заслужена, за полгода мы проделали в округе колоссальную работу, решали те проблемы, которые затрагивают наших избирателей. В области надеемся преодолеть 5-процентный барьер. Результат 5%, конечно, ниже, чем набирала «Родина» в 2003 году, но надо понимать, что это воссозданная партия, страна изменилась – и это неплохие результаты в текущих условиях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter