24 октября 2020

суббота, 15:08

$

76.47

90.41

Выборы в Госдуму. Как и за кого будут голосовать в Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 12629
Выборы в Госдуму. Как и за кого будут голосовать в Воронежской области Выборы в Госдуму. Как и за кого будут голосовать в Воронежской области
В регионе 18 сентября пройдут 25 избирательных кампаний.

В Воронежской области 1711 избирательных участков откроются утром в воскресенье, 18 сентября. В единый день голосования в регионе пройдут 25 избирательных кампаний. Жители области выберут депутатов Государственной думы, одного депутата областной думы, депутатов районных и городских советов, глав сельских поселений. На места в федеральном парламенте претендуют 14 партий и 35 кандидатов в одномандатных округах. На местных выборах за 151 мандат поборются более 600 кандидатов.

Самыми главными 18 сентября станут выборы депутатов Госдумы. Корреспонденты РИА «Воронеж» разобрались в том, как будет формироваться нижняя палата федерального парламента, как Центризбирком будет считать голоса и распределять мандаты, где и как за ходом выборов можно будет следить в режиме онлайн.

– Предвыборная кампания в Воронежской области в этом году прошла на высоком уровне. Регион занимает одно из первых мест среди субъектов РФ по чистоте предвыборной кампании в Госдуму, – отметил заведующий кафедрой политологии и политического управления воронежского филиала ВФ РАНХиГС при Президенте РФ, доктор политических наук Александр Слинько. – На мой взгляд, это свидетельствует о зрелости политических партий и системы организации предвыборных кампаний. Агитация велась строго в соответствии с законом. Доказанных случаев нарушения предвыборного законодательства и использования черных политтехнологий в регионе не выявили. Все зафиксированные нарушения можно считать незначительными, а их количество – на уровне статистической погрешности. Таким образом, предвыборную кампанию в регионе можно назвать образцовой с точки зрения прозрачности и легитимности.

Чем выборы Госдумы VII созыва отличаются от предыдущих

Нижнюю палату парламента впервые с 2003 года сформируют по смешанной системе. Депутаты, прошедшие в думу по федеральному избирательному округу, или по так называемым партийным спискам, получат 225 мест, еще 225 мандатов – кандидаты, которые победят в одномандатных округах.

Ориентируясь на активность избирателей в разных регионах России, партии по-разному сформировали территориальные группы для голосования по партийным спискам, конструируя их таким образом, чтобы оказаться ближе к победе, пояснили в избирательной комиссии Воронежской области. Партии либо объединяли субъекты в электоральные макрорегионы, возглавляемые рейтинговыми кандидатами, либо дробили их на части.

«Единая Россия» объединила в одну территориальную группу Воронежскую, Липецкую, Рязанская и Владимирскую области. «Родина» – Воронежскую и Ростовскую области. КПРФ – Воронежскую и Белгородскую. «Справедливая Россия» ограничила территориальную группу одним регионом. ЛДПР разделила Воронежскую область на четыре части.

Как следствие, у избирателей возникает вопрос: как Центризбирком будет считать голоса и распределять мандаты при несовпадении географических границ тергрупп разных партий.

Как Центризбирком будет распределять мандаты

На первом этапе обработки бюллетеней Центральная избирательная комиссия подсчитает сумму всех голосов, отданных избирателями за все партии, в том числе не преодолевшие 5-процентный барьер, и разделит ее на 225 мандатов. Так Центризбирком получит «первое избирательное частное», или так называемую «стоимость мандата», выраженную в голосах избирателей. Партии, которые наберут менее 5% голосов избирателей, не получат представительства в Госдуме.

Затем число голосов, набранных каждой партией, разделят на «стоимость мандата», чтобы определить число мандатов, которые получит та или иная партия.

После этого мандаты получат кандидаты из общефедеральной части партийных списков партий. У «Единой России» и «Справедливой России» по одному такому кандидату – это Дмитрий Медведев и Сергей Миронов. У других парламентских партий – по 10 человек.

В финале сумму голосов, полученных той или иной партией, разделят на число оставшихся мандатов – так Центризбирком получит «второе избирательное частное», или «цену мандата» для каждой из партий. Сумму голосов, полученных каждой территориальной группой, разделят на эту величину и получат число причитающихся тергруппе мандатов.

В одномандатных округах победители определятся абсолютным большинством набранных голосов.

Сколько бюллетеней получат жители Воронежской области

Избиратели в Воронежской области получат как минимум два бюллетеня. В одном будет указан список из 14 партий, претендующих на места в Госдуме. Во втором бюллетене будет перечислен список кандидатов по одномандатному округу, в котором проживает конкретный избиратель. В Воронежской области четыре таких округа – соответственно, будет четыре варианта таких бюллетеней.

Жители Железнодорожного района Воронежа получат бюллетень довыборов депутата областной думы по округу №1. Жители районов области, где пройдут местные выборы, также получат бюллетени с перечнем кандидатов в районный или городской совет или на пост главы сельского поселения.

Сколько депутатов может делегировать в Госдуму регион

Воронежская область гарантированно изберет в Государственную думу четырех депутатов по одномандатным округам. По оценке председателя облизбиркома Владимира Селянина, по партийным спискам регион может получить еще от четырех до шести мандатов в зависимости от активности избирателей.

Таким образом, Воронежская область может избрать в новый состав нижней палаты парламента от восьми до десяти депутатов.

Где можно наблюдать за процессом голосования в режиме онлайн

Перед Единым днем голосования в Воронеже оборудовали веб-камерами 406 избирательных участков из 427. Без видеонаблюдения в городе останется 21 участок – это больницы и СИЗО, съемка в которых запрещена законом. Прямая трансляция будет идти с 388 участков – на оставшихся 18 участках видео с веб-камер будет записываться: «Ростелеком», предоставляющий услуги видеотрансляции процесса голосования, пояснил, что нет технической возможности организовать передачу«картинки» с этих участков в онлайн-режиме.

Каждый участок, с которого будет идти трансляция, оборудовали двумя камерами. Одна направлена на стол комиссии, где выдаются бюллетени, другая – на урну для голосования.

За ходом голосования на участках можно будет следить на специальном сайте «Ростелекома». Чтобы получить доступ к трансляции, нужно зарегистрироваться на сайте и выбрать интересующий участок по адресу или номеру. На сайт трансляции можно также войти и через социальные сети или почтовые сервисы.

Видеотрансляция начнется в 07:00 в воскресенье, 18 сентября.

Расходы на установку камер Владимир Селянин оценил в 11 млн рублей. Затраты областного бюджета на эти работы компенсирует федеральная казна.

Комментарий политолога

Роман Савенков, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского госуниверситета:

– Кампания 2016 года прошла в новых институциональных условиях: изменился порядок формирования Государственной Думы – появилась возможность баллотироваться в депутаты без участия партии. В сравнении с выборами 2011 года в два раза увеличилось количество конкурирующих партий (с 7 до 14). Рост возможностей для участия в политической жизни, расширение партийного спектра стало результатом политической реформы, направленной на повышение прозрачности и честности выборов.

Сама избирательная кампания прошла несколько «вяло», даже телевизионные дебаты привлекли внимание лишь четверти избирателей. Одной из причин «скучного» агитационного периода стала пассивность непарламентских партий. Ведь они должны были предложить новые идеи, применить оригинальные приемы работы с гражданами, чтобы активные, но недоверчивые избиратели получили своих представителей в Госдуме VII созыва. Парламентские партии давно сформировали ядро своих твердых избирателей и могли позволить себе «работать» традиционно.

Но несмотря на слабую активность партий, думаю, что 45-50% воронежцев найдут время для посещения избирательных участков в это воскресенье.

С избранием нового председателя ЦИК Эллы Памфиловой Центризбирком стал оперативнее реагировать на жалобы избирателей. К мониторингу привлечено известное Движение в защиту избирательных прав «Голос». Эти и другие перемены заставили большинство участников избирательной кампании следить за своим поведением. В целом, из почти полутора тысяч обращений в ЦИК по поводу нарушений избирательных прав на выборах депутатов Госдумы подтвердились лишь 50. Агитационная кампания прошла на порядок чище, чем в 2011 году. Посмотрим, как кандидаты и партии поведут себя в день голосования.

Справка РИА «Воронеж»

В Государственной думе VI созыва Воронежскую область представляли девять депутатов: Аркадий Пономарев, Оксана Хоронжук, Сергей Чижов и Илья Костунов избрались от «Единой России», Сергей Гаврилов и Руслан Гостев– от КПРФ, Олег Пахолков – от «Справедливой России», Сергей Журавлев – ЛДПР, лидер «Родины» Алексей Журавлев прошел в Госдуму по квоте от Общероссийского народного фронта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: