Артисты Воронежского театра оперы и балета в четверг, 14 января, распространили в соцсетях обращение к руководителю областного департамента культуры Эмили Сухачевой, СМИ и общественности. Авторы обращения (под письмом подписались девять человек) связали обращение с коллективным заявлением об увольнении ведущих солистов оперы и попросили руководство департамента разобраться в «сложной ситуации, сложившейся в коллективе».

В тексте обращения артисты обвиняют руководство театра в стремлении «создать невыносимые условия для работы большей части ведущего состава солистов, с последующим вытеснением их из театра». Возмущение авторов обращения вызвала система оплаты труда сотрудников театра и решение худрука о назначении персональных повышающих коэффициентов и квалификационных категорий.

Претензии оперных солистов вызвала также опера «Дон Жуан», которую готовит худрук Камерного театра Михаил Бычков - авторы обращения выразили сомнения в целесообразности этой постановки, необходимости изготавливать декорации в Москве, а также привлекать к постановке исполнителей извне «при наличии в труппе голосов, соответствующих предлагаемым партиям», и назвали непрофессионализмом распределение партий.

В обращении также говорится о необходимости реформировать деятельность художественного совета театра – авторы обращения выразили сожаление, что в театре «напрочь забыта прекрасная практика советских театров, где решающий голос оставался за художественным советом», в компетенции которого были и вопросы репертуарной политики, и критерии художественной оценки ставящихся спектаклей, вопросы подбора и оценки артистической составляющей труппы.

В документе авторы потребовали «публичного обсуждения всех тех вопросов, которые актуальны и лихорадят весь театр уже многие годы, на общем собрании труппы с обязательным присутствием представителей СМИ, руководителей театра и Руководителя Департамента культуры Воронежской области». Артисты предложили департаменту и СМИ обсудить список вопросов: заработные платы; критерии оценки квалификационных категорий и ППК; полномочия и состав художественного совета театра; деятельность худрука Андрея Огиевского, а также реконструкцию здания театра и его судьбу

Худрук театра Андрей Огиевский и представители творческого и административного руководства театра озвучили свою позицию и дали ответы на вопросы авторов обращения на пресс-конференции в четверг, 14 января. Об итогах пресс-конференции читайте на РИА «Воронеж» в ближайшее время.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter