Новым претендентом на должность председателя Воронежского областного суда является глава Саратовского облсуда Василий Тарасов. Об этом «Коммерсант-Черноземье» сообщил со ссылкой на источники в судебной системе обоих регионов в четверг, 18 мая.

По данным издания, по состоянию на 15 мая в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) РФ заявлений от претендентов на пост главы Воронежского облсуда не поступало, а документ от Василия Тарасова «должен прийти в ближайшие дни».

Сам председатель Саратовского облсуда в разговоре с «Коммерсантом» не подтвердил и не опроверг возможность своего назначения, однако эксперты предположили, что в случае быстрой проверки документов Тарасова, председатель Воронежского облсуда появится до конца 2017 года.

Ближайшее заседание ВККС, на котором могут рекомендовать Василия Тарасова на вакантную должность, назначено на июль 2017 года.

Контекст

Должность главы Воронежского облсуда остается вакантной с мая 2016 года – после того, как председатель суда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов подали заявления об отставке . Поводом для увольнения стали материалы регионального УФСБ, в которых прослеживались некие «коррупционные связи» с адвокатскими конторами.

На заседании в сентябре 2016 года ВККС отклонила три кандидатуры на должность председателя Воронежского облсуда. На пост претендовали и.о председателя облсуда Владимир Анисимов, судья по рассмотрению уголовных дел в первой инстанции облсуда Петр Попов, а также судья Чердаклинского районного суда Ульяновской области Андрей Уланов.

В ноябре 2016 года ВККС одобрила кандидатуру судьи апелляционной инстанции Владимира Сыроватского на пост зампреда Воронежского облсуда.

Во второй раз ВККС отклонила кандидатуры на пост председателя Воронежского облсуда в конце марта. На должность претендовали четыре воронежских судьи – Людмила Козиева, Сергей Панин, Петр Попов и Юрий Храпин. Однако высший орган судейского сообщества не нашел достойных претендентов «по тем или иным причинам».