4 августа 2021

среда, 14:43

$

72.79

86.41

Слезы Девятаева. Воронежский сценарист – о съемках фильма про дивизию Покрышкина

, Воронеж, текст — , фото — Ольга Горюшкина
  • 6511
Слезы Девятаева. Воронежский сценарист – о съемках фильма про дивизию Покрышкина Слезы Девятаева. Воронежский сценарист – о съемках фильма про дивизию Покрышкина
Александр Глаголев вспомнил, как создавалась документальная картина

Весной 2021 года, за несколько дней до 9 Мая, на экраны России вышел фильм Тимура Бекмамбетова «Девятаев». А житель панинского села Петровское, бывший журналист Александр Глаголев еще в 1989 году стал сценаристом пятисерийного документального фильма, и героем одного из репортажей был как раз Михаил Девятаев. Фильм был о «наследниках» трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Девятаев – один из тех, кто воевал в дивизии Покрышкина.

В канун 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны Александр Глаголев рассказал журналисту РИА «Воронеж» о съемках того фильма и о том, как в них участвовал Михаил Девятаев, тоже Герой Советского Союза.

Не просто спасся

Александр Глаголев родился в Большом Мартыне Панинского района, окончил Киевское военно-морское политучилище, также получил образование журналиста в ВГУ. Ветеран Вооруженных сил ВМФ, капитан 3-го ранга, член-корреспондент Украинской академии наук. Работал корреспондентом газеты «Правда Украины», собкором воронежской «Коммуны» в Украине. По роду службы на своем жизненном пути ему довелось познакомиться со многими известными людьми, в том числе Героями Советского Союза.

– Документальный шестичасовой фильм «Наследники Покрышкина», в котором я выступил в качестве автора сценария, редакция молодежных передач Гостелерадио УССР начала снимать в Крыму весной, а завершила в ноябре 1989 года в Новосибирске, родине Покрышкина, – сообщил Александр Глаголев. – Более полугода мы, документалисты, летчики-покрышкинцы – герои фильма – и журналисты шли маршрутом 9-й гвардейской Мариупольско-Берлинской истребительной авиадивизии, которой в годы войны командовал Александр Иванович Покрышкин – первый в стране трижды Герой Советского Союза. Мы побывали на Кубани, Северном Кавказе, Дону, Украине, в Польше и Германии. Выход фильма был приурочен к 45-летию Победы. Инициатором и организатором съемок был комэск первой эскадрильи Константин Сухов, лично сбивший около 22 самолетов противника. Мне, как военному журналисту, Министерство обороны СССР предложило стать сценаристом фильма. Режиссером выступил Игорь Гольский.

Слева направо – Герой Советского Союза старший лейтенант Девятаев, командир авиадивизии генерал-майор Посредников, старший офицер военно-политического отдела авиадивизии майор Чикильдик, Герой Советского Союза полковник Федоров. Фото предоставлено Владимиром Чикильдиком
Слева направо – Герой Советского Союза старший лейтенант Девятаев, командир авиадивизии генерал-майор Посредников, старший офицер военно-политического отдела авиадивизии майор Чикильдик, Герой Советского Союза полковник Федоров. Фото предоставлено Владимиром Чикильдиком

Александр Глаголев вместе с героями-летчиками побывал на острове Узедом, откуда один из героев фильма Михаил Девятаев совершил легендарный побег на самолете противника 8 февраля 1945 года.

В годы войны в 1944-м истребитель Девятаева был сбит, летчик покинул горящий самолет, но попал в плен к врагам. Он находился на Узедоме, где фашисты разрабатывали секретное ракетное оружие огромной разрушительной силы. Группа советских военнопленных из 10 человек смогла совершить «побег из ада», как назвал это Девятаев в своей автобиографии, на немецком «Хейнкеле-111».

– Михаил Петрович под кинокамерами в окружении притихших боевых сотоварищей медленно шел по той самой бетонной полосе, с которой ему удалось поднять в небо самолет. Я видел слезы в глазах этого отважного человека. Что он вспоминал в этот момент – ведомо только ему. Может, как не удалось с первого раза оторвать самолет от бетонки, – рассказал Александр Серафимович. – Со второй попытки самолет взлетел. Сразу на восток не полетел, там его могли перехватить немцы. Взял курс на север, на Норвегию. Потом уже вырулил на восток. Чтобы пилота не опознали в полосатой робе, он разделся до пояса. Товарищам приказал лечь на пол самолета. Счастливый случай – самолет удалось посадить в Польше на территории, занятой нашими солдатами. Михаил Петрович рассказал, что когда он закричал: «Ребята, мы свои», то услышал: «Разберемся, какие свои». По закону военного времени из-за плена ему пришлось отсидеть почти семь лет в лагерях.

На одном из съездов партии ракетный конструктор Сергей Королев заявил, что есть такой летчик Девятаев, ему «Героя» надо давать, а он сидит. Именно благодаря протекции Королева Девятаева освободили. И только в 1957-м ему присвоили звание Героя Советского Союза. А дело было в том, что летчик не просто угнал вражеский самолет и спас жизнь другим узникам. Самолет был начинен технологией ракетного слежения. За ней охотились и американцы, и англичане, а попала она к русским. Были даже предположения, что война могла окончиться иначе, если бы немцы сумели запустить ракетное «чудовище».

Михаил Девятаев. Фото – предоставлено Владимиром Чикильдиком
Михаил Девятаев. Фото – предоставлено Владимиром Чикильдиком

– Михаил Петрович Девятаев умер в 2002 году. Не знаю, живы ли другие герои нашего фильма «Наследники Покрышкина, – говорит Александр Глаголев. – На острове Узедом, рядом со взлетной полосой, до сих пор стоит гранитный камень, на котором высечены фамилии тех узников. Немцы, хотя и были противниками на войне, этот символ мужества не сносят, берегут. Молодые летчики «люфтваффе» здесь принимают присягу.

«Чтобы потомки знали»

Александр Глаголев, выйдя на пенсию, вернулся на родину, принял гражданство РФ. Родительский дом в Большом Мартыне уже не мог служить для жилья, и Александр Серафимович построил дом в селе Петровском, где сейчас живет с супругой. Их сын Юрий пошел по стопам отца. Также получил специальность журналиста, офицер ВМФ, живет в Киеве.

В мае 2021 года Александр Глаголев отметил 80-летие. Поздравление с юбилеем ему прислал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

– Именно сердечные поздравления губернатора и поддержка председателя Совета ветеранов Панинского района Веры Антиповой подтолкнули меня к воспоминаниям. Я благодарен, что меня не забыли, хочется, чтобы потомки знали свою историю. Горжусь, что имел честь быть знакомым с отважными соотечественниками, – признался Александр Глаголев.

Одна из копий фильма хранится на видеокассете в Краснодарском крае в Калининском районе в пришкольном военно-историческом музее боевого пути 9-й гвардейской истребительной дивизии Покрышкина. А также в семьях героев-летчиков. По словам Александра Глаголева, в начале 90-х ленту показали на территории Украины, а также в Новосибирске и Кубани.

К сожалению, фотографии со съемок «Наследников Покрышкина» остались у Александра Глаголева в Киеве. Однако снимки предоставил журналисту РИА «Воронеж» другой журналист, член Общественной палаты Алтайского края, первый заместитель Алтайского краевого совета войны и труда Владимир Чикильдик. Он был свидетелем съемок документального фильма.

С разрешения Владимира Чикильдика РИА «Воронеж» цитирует отрывок из его материала: «В сентябре 1989 года в авиационную дивизию истребителей-бомбардировщиков, которая располагалась в небольшом городе Гроссенхайн (...), где я служил офицером военно-политического отдела дивизии, прибыла группа советских ветеранов войны. Эти прославленные авиаторы воевали в составе гвардейской Мариупольско-Берлинской орденов Ленина и Богдана Хмельницкого Краснознаменной авиационной истребительной дивизии, которой в свое время командовал трижды Герой Советского Союза полковник Александр Иванович Покрышкин, впоследствии маршал авиации. Они приехали сюда, чтобы спустя десятилетия вновь посетить места своей героической молодости и принять участие в съемках документального фильма «Наследники Покрышкина». Наша авиационная дивизия была выбрана для посещения не случайно. В мае 1945 года на местах ее дислокации располагались части дивизии, командиром которой и был (...) Покрышкин. В группе ветеранов были легендарные летчики Великой Отечественной – четыре Героя Советского Союза, полковники в отставке: Сухов Константин Васильевич и Федоров Аркадий Васильевич, капитан в отставке Бабак Иван Ильич и Почетный гражданин ГДР, старший лейтенант в отставке Девятаев Михаил Петрович. Кроме них, в группе находились офицеры в отставке – полковники Березкин В. А., Иванов А. Л., подполковник Маслов В. В. и старший лейтенант Героев А. И. Тем, кто хотя бы немного интересовался историей советской авиации, хорошо известны имена этих воинов-авиаторов».

Фото – предоставлено Владимиром Чикильдиком
Фото – предоставлено Владимиром Чикильдиком

Справка РИА «Воронеж»

Александр Покрышкин – второй по результативности пилот-истребитель среди летчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой. В конце апреля 1943 года, после того как меньше чем за месяц сбил 10 вражеских самолетов, получил первое звание Героя Советского Союза. Вторую звезду Героя Советского Союза Покрышкин получил всего лишь через четыре месяца: в мае он сбил 12 фашистских самолетов, в июне – еще два. В 44-м году стал трижды Героем Советского союза. Многие ученики Покрышкина сделались асами.

Кстати, первая воздушная схватка будущего героя закончилась трагически: он случайно подбил советский самолет. Пилот выжил, однако штурмана убили.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: