Сотрудники Следственного комитета предъявили обвинение в окончательной редакции депутату Воронежской городской думы Николаю Бунееву. СКР инкриминировал ему умышленное причинение легкого вреда здоровью, сообщил руководитель Центрального следственного отдела СУ СКР по региону Роман Гречущев в среду, 25 февраля. Потерпевшей по делу проходит жительница Воронежа. Николай Бунеев не признал вину, поскольку «в деле много нестыковок», заявил парламентарий корреспонденту РИА «Воронеж».

– Обвинение депутату предъявлено по ч. 1 ст. 115 УК РФ. Признавать вину он категорически отказался. После того, как обвиняемый и потерпевшая ознакомятся с материалами уголовного дела, оно будет направлено в суд, – пояснил Роман Гречущев.

В основу уголовного дела лег конфликт между Николаем Бунеевым и жительницей Воронежа Натальей Писковой в парке «Динамо» 23 июня 2014 года. Подробности уголовного дела следствие не конкретизирует, уточняя лишь, что депутат ударил потерпевшую. Ранее Бунеев рассказал РИА «Воронеж», что он гулял в парке с собакой, когда на его легавую набросилась овчарка. Парламентарий попытался растащить животных. В этот момент появилась хозяйка овчарки и стала предъявлять Бунееву претензии за то, что он бьет ее овчарку. По его словам, овчарка укусила его за руку, а ее хозяйка якобы попыталась несколько раз ударить депутата, после чего он ее оттолкнул. Женщина обратилась в правоохранительные органы, Николай Бунеев также написал заявление в полицию.

После предъявления обвинения депутат подтвердил РИА «Воронеж», что не признает вину, поскольку «нельзя признать то, чего не было».

– Как можно избить собаку, если она не привязана? А если собака набросилась на меня, и я защищался – как это может быть избиением? Потерпевшая женщина написала, что я ударил ее, и она упала. Но в заключении судебно-медицинской экспертизы никаких сведений о том, что она получила травмы при падении, нет. В акте написано, что у нее был поврежден подбородок и глаз, причем, когда женщина получила травму глаза, неизвестно. В материалах дела есть показания двух свидетельниц – женщин, которые гуляли в парке и видели, что происходило. Не знаю, приняло ли следствие во внимание эти показания, – сказал Николай Бунеев.

По его словам, полиция отказалась возбуждать уголовное дело по его заявлению и не сообщила ему об этом решении. Депутат направил жалобу на действия полицейских в городскую прокуратуру. Возбуждение уголовного дела в отношении него парламентарий в суде не обжаловал, уточнил он.

В сентябре 2014 года, когда история с уголовным делом вышла на публичный уровень, воронежское реготделение «Единой России» приостановило членство Николая Бунеева в партии. Представители «ЕР» отметили, что депутат окончательно лишится партбилета, если суд признает его виновным.

Максимальное наказание, которое грозит ему за причинение легкого вреда здоровью, – до четырех месяцев ареста.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter