После появления в СМИ информации о признании почти полностью разрушенного комплекса зданий бывшего хлебозавода №1 на улице Фридриха Энгельса объектом культурного наследия, организовано проведение доследственной проверки. Об этом рассказали в пресс-службе СУ СК по Воронежской области во вторник, 8 декабря.

– Следователями СК России будет выполнен комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств, изложенных в публикациях. В рамках проверки будет дана объективная правовая оценка сложившейся ситуации, в том числе действиям должностных лиц, будет истребована и изучена необходимая документация, проведены соответствующие экспертные исследования, опрошены должностные и иные лица, а также выполнены иные мероприятия, направленные на выяснение причин и условий произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, – пояснили в ведомстве.

Ранее появилась информация о том, что сносом заинтересовалась прокуратура.

Разрушенный хлебозавод №1 в Воронеже

Практически уничтоженный комплекс зданий старейшего воронежского хлебозавода признали выявленным объектом культурного наследия – соответствующий приказ опубликовали на портале правовой информации в пятницу, 4 декабря.

– Включить в перечень выявленных объектов культурного наследия Воронежской области объект, обладающий признаками объекта культурного наследия «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества (главный производственный корпус, двухэтажный служебный корпус (здание крупорушки), одноэтажные служебный корпус, дымовая труба), расположенный по адресу улица Фридриха Энгельса, 88, – указано в документе, подписанном руководителем управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимиром Перцевым.

Согласно приказу, управление должно было направить соответствующее уведомление собственнику или иному законному владельцу объекта в установленные законодательством сроки. Тем не менее демонтажные работы на объекте продолжились.

Во вторник, 1 декабря, губернатор Воронежской области Александр Гусев в ходе прямого эфира анонсировал кадровые перестановки в управлении по охране объектов культурного наследия в связи со сносом исторических построек на территории хлебозавода. Глава региона обозначил три стороны в конфликтной ситуации – само управление, собственника площадки и воронежских общественников.

– Все трое поступили неверно, но прежде всего виновато управление. Ему поручили следить за ситуацией, но управление заняло позицию формального участника. Запустили растянутую на три месяца процедуру по признанию объектов культурным наследием – и успокоились, – заявил Александр Гусев.

При этом губернатор подчеркнул, что формально собственник участка закон не нарушает.

Текущее состояние объекта

Центральные здания комплекса «Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц», позже превратившегося в Воронежский хлебозавод №1, построили в конце XIX века. Здание крупорушки, ставшее частью комплекса, появилось первым – его возвели в 1873 году. Мельница стала крупнейшей в Воронеже и представляла ведущую отрасль производства в крае. Краеведы отмечали, что комплекс сохранился с минимальным изменением функционального использования первоначальной структуры и стал особенно ценным для Воронежа, в связи с утратой всех других крупных зданий паровых мельниц конца XIX – начала XX века. Здание крупорушки при этом, по словам экспертов, являлось наиболее старым объектом историко-архитектурного наследия города, связанного с летописью пищевой промышленности. Под хлебозавод комплекс был переоборудован к 1929 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter