Состоянием общежития 1965-го года постройки по адресу: Ленинский проспект, 135, заинтересовался следственный комитет. Жильцы этой пятиэтажной воронежской «хрущевки» пожаловались на плачевное состояние здания, от которого уже начали буквально отваливаться куски внешних стен. В связи с этим организована доследственная проверка, сообщили в пресс-службе областного СУ СК в пятницу, 29 января.

Фотографиями потрепанного внешнего вида своего дома жильцы поделились в социальных сетях.

После появления этого сообщения в средствах массовой информации, СК начал проверку, в ходе которой следователям предстоит изучить изложенные факты и дать объективную правовую оценку всей ситуации, в том числе – действиям должностных лиц.

– По сообщению средств массовой информации, здание, построенное в шестидесятых годах прошлого века, начало разрушаться – кирпичная кладка внешней стены осыпается, что происходит из-за старых лопнувших труб, внутри дома появилась так называемая «черная плесень». По словам жильцов, капитального ремонта в общежитии не проводилось, оно не признано аварийным, – уточнили в ведомстве. 

Зданием на Ленинском проспекте, 135, ранее управляло муниципальное предприятие – Воронежский жилищно-коммунальный комбинат. Сейчас МКП находится в процессе ликвидации. С 1 мая 2020-го дом находится в управлении УК «Янтарь».

В пресс-службе мэрии корреспонденту РИА «Воронеж» объяснили, что из-за ветхости систем гидроизоляции и водоотведения, влага пропитывает стены здания. Это привело к тому, что после заморозков и резкого потепления стали разрушаться кирпичи.

– Проведено комиссионное обследование дома, в котором приняли участие представители ГЖИ Воронежской области, ФКР, управление ЖКХ города, ГорДЭЗ, представители районной управы, управляющей компании и т. д. В результате были определены первостепенные задачи, которые предстоит выполнить управляющей организации для текущего поддержания работы инженерных коммуникаций до момента проведения капремонта. Свои обязательства она выполнит в кратчайшие сроки, – рассказали в горадминистрации.

Также в мэрии отметили, что, хоть дом и входит в краткосрочный план капитального ремонта на 2021–2022 годы, администрация города будет ходатайствовать перед ФКР о скорейшем проведении инструментального обследования и переносе сроков выполнения работ на ближайшее возможное время.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter