Прокуратура взяла на контроль историю с «забытым» общежитием в Верхней Хаве. В ветхом бараке, который может обрушиться в любой момент, живут люди. Ведомство подало в суд на администрацию Верхнехавского сельского поселения с требованием поставить здание на учет. Кроме того, прокуратура просит наказать главу администрации райцентра за бездействие, сообщили воронежские активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в пятницу, 8 января.

Жильцы дома №7 на улице Железнодорожной в селе Верхняя Хава обратились к общественникам в ноябре 2020 года. Поводом стало частичное обрушение внешней кирпичной кладки, обнажившее прогнившие деревянные стены. Сейчас в бараке живет четыре семьи. Остальные жильцы переехали к родственникам или на съемные квартиры. Активисты обратились в прокуратуру. Проверка надзорного органа подтвердила, что администрация Верхнехавского сельского поселения должна была поставить бесхозное здание на учет еще 13 лет назад.

Здание, построенное в 1962 году, ранее использовалось как общежитие местного комбината строительных материалов, однако после банкротства в 2007 году новый собственник предприятия «забыл» о нем. Строение не передали в муниципальную собственность. Сейчас квартиры отрезаны от отопления, а люди вынуждены греться электрокалориферами. В общежитии отсутствует централизованное водоснабжение, стены здания покрылись трещинами, потекла кровля, стали проваливаться полы, рассыпается проводка.

По словам местных жителей, с 2015 года они просят местные органы власти признать здание аварийным и расселить, однако результата не последовало. В конце ноября после публикации РИА «Воронеж» историей «забытого» барака заинтересовались следователи.

Сейчас ситуация находится на контроле у прокурора Верхнехавского района. По сообщению активистов ОНФ, решение у проблемы может быть только одно – расселение аварийного барака и представление людям новых квартир.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter