Образовательный проект «Мастерские БФМ» состоится в Воронеже в выходные, 27 и 28 февраля, в рамках анимационного смотра «Большой фестиваль мультфильмов» (БФМ). Художники и режиссеры познакомят воронежцев с тонкостями профессии аниматора, расскажут об истории анимации и научат различным мультипликационным техникам. 

Вход на эти мероприятия бесплатный, но поскольку одновременно работать над мультфильмом может ограниченное количество гостей, организаторы просят записаться заранее. Для этого нужно прислать письмо с пометкой «Запись на мастер-классы» по адресу bfmvrn@yandex.ru. Большинство событий рассчитаны на детей старше 6-7 лет и взрослых. Мастер-класс Алексея Демина – для участников от 12 лет. 

Расписание «Мастерских БФМ»

Мастерская оптических игрушек

Когда: 27 февраля, 14:00

28 февраля, 14:00 и 15:00

Где: Книжный клуб «Петровский»

Кто: Федор Михайлов

Федор Михайлов — медиаархеолог, дизайнер, преподаватель. Областью его научных интересов является предыстория кино и анимации, археология медиа. Михайлов знакомит широкую аудиторию с историей медиа через оптические игрушки из собственной уникальной для России коллекции, которую собирает с 2010 года.

Мастерская меловой анимации

 
 

Когда: 27 и 28 февраля, 14:00, 15:00, 16:15 и 17:15

Где: Книжный клуб «Петровский»

Кто: Мария Конева

Экспериментальная техника меловой анимации близка по ощущениям к сыпучим техниками, например, к рисованию песком. Обращение с мелом требует кропотливой работы, но овладение меловой анимацией позволит сделать плоское изображение на черной доске объемным.

Мария Конева окончила анимационные курсы в Творческом центре 7BiOZ и режиссерский факультет школы-студии «ШАР». Как аниматор работала в коммерческих и авторских проектах в различных техниках покадровой съемки, а также в технике рисованной анимации.

Мастерская анимации черных полос

Когда: 27 февраля, 15:10

28 февраля, 16:00 и 17:00

Где: Книжный клуб «Петровский»

Кто: Федор Михайлов

Изобретенная около века назад техника оживления картинок с помощью черных полос (сканимация или синематографика) остается популярной и в наше время. Участники мастерской научатся работать в этой анимационной технике и приведут в движение картинки с помощью полосатой пленки. Также мастер раскроет секрет создания оптических иллюзий.

Лекция «Как ученые играючи изобрели анимацию»

 
 

Когда: 27 февраля, 16:30

Где: Книжный клуб «Петровский»

Кто: Федор Михайлов

Медиаархеолог Федор Михайлов представит свое исследование о том, как ученые, создавая приборы для изучения мира, случано изобрели анимацию. Научные эксперименты впоследствии превратились в философские, научные и оптические игрушки: волшебные фонари, камеры-обскуры, калейдоскопы, зоетропы. Эти приборы позволяли в занимательной форме преподавать знания.

Мастер-класс «Аттракцион»

 
 

Когда: 28 февраля, 16:00

Где: Книжный клуб «Петровский»

Кто: Алексей Демин

Художник и режиссер Алексей Демин даст авторский мастер-класс, где расскажет о своих лентах и о себе. На БМФ будет показана одна из последних работ Демина – «Андрей Хижина и его горе», снятая по рассказу Давида Дара. Это трогательная история о любви и деле жизни, о том, что делает человека счастливым и несчастным. Короткометражка сделана в эстетике советской графики. На фестивале будут также представлены работы студентов столичной школы-студии «ШАР», в которой преподает Алексей Демин. Демин начал работать на рубеже 1990-х годов. Его фильмы узнают по акварельной графике и лиричности. Известны также его экранизации произведений Юрия Коваля и Антона Чехова.

Справка РИА «Воронеж»

Большой фестиваль мультфильмов - крупнейший российский смотр анимации. Фестиваль организован при поддержке Правительства Москвы, Фонда Михаила Прохорова, а также при участии российских и зарубежных компаний, посольств, культурных центров. Основная программа фестиваля проходит в Москве, позже лучшие фильмы программы показывают в регионах. В 2015 году на БФМ воронежцы учились технике работы с пластилином и картонной анимации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter