Шестой международный фестиваль анимации «Большой фестиваль мультфильмов» (БФМ) стартует в Воронеже в четверг, 25 февраля. Накануне открытия ежегодного смотра анимационных фильмов программный директор фестиваля Мария Терещенко представила программу и гостей фестиваля.

Мария Терещенко рассказала, что составление воронежской программы проходило болезненно, так как картины для нее выбирали из сокращенной программы Московского фестиваля, который прошел в ноябре прошлого года. Столичный фестиваль включает около 70 сборников, среди которых есть фильмы для узкой аудитории специалистов или киногурманов. В Воронеж, по словам организаторов, привезли самые лучшие работы и постарались сделать программу универсальной.

– Каждый фестиваль уникальный, поскольку мы не повторяем фильмы, абсолютно новый набор. В этом году привезли программу «Утренник сериалов», которую никогда в Воронеж не привозили. В сравнении с прошлым годом повторяется только структура. Это как пирог: он и есть пирог, только тесто другое и начинка, – пояснила Мария Терещенко.

Программа фестиваля насыщена фильмами, отмеченными наградами и номинированными на престижные премии. Среди них кинокритик Мария Терещенко особо выделила претендующую на «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» антиутопию юного режиссера Дона Херцфельдта «Завтрашний мир» (в других переводах – «Мир будущего»).

– Непростой, но безумно интересный. Фантастическая история о том, как к маленькой девочке приходит ее клонированная праправнучка – она приходит из будущего, чтобы поговорить со своим исходником о завтрашнем дне. Скупая эстетика, очень яркие диалоги, пронзительный смысл, – описала работу Мария Терещенко.

В прошлые годы БФМ уже показывал работы, позже номинированные на «Оскар-2016» – бразильская лента «Мальчик и мир» стала специальным событием воронежского БФМ-2015, а фильм «Мы не можем жить без космоса» дал название блоку премьер

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter