, Воронеж
  • 11592

Символ жизни. Что посмотреть на выставке Эрнста Неизвестного в Воронеже

Редакция РИА «Воронеж» выбрала самые важные экспонаты.
Символ жизни. Что посмотреть на выставке Эрнста Неизвестного в Воронеже Символ жизни. Что посмотреть на выставке Эрнста Неизвестного в Воронеже
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов, Ксения Аносова

Выставка работ скульптора Эрнста Неизвестного открылась в Воронеже 2 сентября. В музее Крамского покажут 90 работ мастера из коллекции, друга и представителя скульптора в России Феликса Комарова. По просьбе редакции РИА «Воронеж» директор музея Крамского Владимир Добромиров отобрал самые символичные экспонаты выставки.

Все работы Эрнста Неизвестного – символы его жизни, жизни чреватой гонениями и преследованиями: исключение из Союза художников, разгромная выставка в 62-м году, скандал с Хрущевым, участие в войне и тяжелое ранение
Владимир Добромиров

директор музея имени Крамского

«Орфей»

_KIR5985.jpg

Бронзовая скульптура Эрнста Неизвестного «Орфей» стала символом и главной наградой Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ.

– Эрнст Неизвестный на вопрос иностранного скульптора о том, почему он использует сквозные отверстия в своих скульптурах, ответил, расстегнув рубашку: «Потому что во мне самом есть дыры». Он имел в виду свои ранения. Эрнст был изранен не только на войне, но и отношением к самому себе со стороны высоких чиновников, которые относили его к явлениям андеграунда, к тем направлениям, которые противоречили направлению соцреализма. А ему было глубоко чуждо это искусство угождения и украшательства действительности, – считает Владимир Добромиров.

Директор музея имени Крамского провел параллель с мифологическим героем Орфеем и самим Эрнстом Неизвестным. По его мнению, скульптура автобиографична, в ней отражено страдание певца искусства. Владимир Добромиров объяснил, почему мастер выбрал этот символ для своей работы.

– У Орфея была трудная судьба. Он дважды пережил трагедию: потерял любимую жену Эвридику и не сумел вернуть ее из царства мертвых. Кроме этой драматичной истории, Орфей еще находился в оппозиции – он не признавал власть одного из верховных божеств древнегреческого Олимпа, Дионисия. Он противопоставлял ему Гелиоса. У Орфея были свои взгляды, которыми он поступиться не хотел, и за это тоже подвергался гонениями, – рассказал руководитель музея.

Памятник Никите Хрущеву

хрущев.jpg

Памятник сделан из белого и черного мрамора и установлен на Новодевичьем кладбище. На выставке его можно увидеть на фотографии на втором этаже выставочного пространства.

– Во время одного разговора Хрущев сказал Эрнсту Неизвестному: «Мне такие люди, как вы импонируют, я вас уважаю как личность, но я вижу в вас два начала – одно демоническое, а другое ангельское. И вот если вы будете нам навязывать свою дьявольскую сторону, мы вас уничтожим, если ангельскую, то мы вас поддержим». Он протянул ему руку, и они расстались друзьями. Эрнст чувствовал, что Хрущеву тоже свойственны светлые и темные стороны. Поэтому он в основу памятника положил контраст черного и белого, – предположил Владимир Добромиров.

«Голова великого кентавра»

_KIR5938.jpg

Эрнст Неизвестный был не просто художником и скульптором, он был еще и философом. В 1992 году мастер выпустил сборник эссе по искусству под названием «Кентавр». Неизвестный сравнивал себя с этим мифическим существом. Кентавр был одним из значимых символов в творчестве скульптора.

Посетители выставки в Воронеже смогут увидеть воплощение этого образа в скульптуре, живописи и графике.

– Кентавр – это и буйство и неукротимость, вспышки гнева. Но были и другие образы, например, «Голова великого кентавра». Одним из великих кентавров был Херон, он как раз был совсем другой – благожелательный кентавр, который помогал людям, проявлял к ним участие. И у Эрнста это было – он был горазд на эпатажные поступки и не стеснялся в выражениях со своими оппонентами, какой бы пост они не занимали. Однако в то же время он был добрым и незащищенным человеком. Эрнст стремился возвратить людям утраченную гармонию, поэтому его произведения как бы драматичны ни были, все равно жизнеутверждающие, – считает Владимир Добромиров.

У посетителей есть возможность увидеть документальный фильм об Эрнсте Неизвестном. Киноленту транслируют в 12:00, 14:00 и 16:00 каждый день.

Монументальные работы Эрнста Неизвестного на выставке представлены на фотографиях размером 6 на 4 м.

Справка РИА «Воронеж»

Эрнст Неизвестный – скульптор, художник и философ. В юности не раз его отмечали на Всесоюзных конкурсах детского творчества. В Великую Отечественную войну ушел добровольцем на фронт, а вернувшись, занялся поиском нового выразительного художественного языка. К концу 1950-х он был лауреатом премий Международных фестивалей, победителем Всесоюзных конкурсов. Работал художником-иллюстратором, создавал монументальные скульптуры, барельефы в разных странах. В 1962 году после нашумевшей выставки «30 лет МОСХ» в Центральном Манеже, произведения которой подверг жесткой критике Никита Хрущев, Неизвестный стал одной из самых заметных фигур в художественной жизни страны. Конфликт скульптора с властью закончился его вынужденной эмиграцией в 1976 году.

В мире есть два музея скульптора – Художественный музей Эрнста Неизвестного на его родине в Екатеринбурге и музей «Древо Жизни» в Швеции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: