Выставка «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Россию» скульптора Эрнста Неизвестного открылась в Воронеже в пятницу, 2 сентября. В выставочном зале музея имени Крамского представили 90 работ мастера. Воронеж стал первым городом, куда привезли экспозицию после показа в московском Манеже.

На выставке представили скульптуру, живопись и графику Эрнста Неизвестного. Собрание произведений мастера предоставил его друг и известный коллекционер Феликс Комаров. На стенах выставочного пространства разместили информационные стенды с историческими фактами из жизни Эрнста Неизвестного, с цитатами скульптора и высказываниями современников.

Открытие выставки посетил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

– Сегодня происходит уникальное событие – открытие выставки великого художника, известного во всем мире скульптора. Он, к сожалению, недавно ушел от нас, буквально несколько недель назад. Сегодня это не только признанный великий мастер во всем мире, но я бы отметил, что это человек несгибаемой воли, человек, который всегда открыто говорил все, что думал, и мог противостоять любым официальным авторитетам. Можно сказать, что Эрнст Неизвестный – это человек мира и великий гражданин нашего Отечества, – обратился к собравшимся Алексей Гордеев.

Приехавший на открытие выставки коллекционер и друг скульптора Феликс Комаров отметил, что Эрнст Неизвестный был не только художником и скульптором, но и философом, в его работах отражен весь жизненный путь автора.

Алексей Гордеев выразил особую благодарность Феликсу Комарову.

– Феликс Комаров это все предоставил из своей коллекции. Мы буквально недавно встречались, я эту выставку смотрел в Манеже, в Москве и был глубоко поражен и восхищен, что можно сегодня вернуть Эрнста Неизвестного к нам на Родину, показав весь его жизненный путь, и вот эта выставка состоялась. Феликс Комаров сказал так: «Выставка должна быть бесплатной». Я уверен, что это будет значимое культурное событие, и все воронежцы и наши соседи с удовольствием сюда приедут и посмотрят работы великого мастера, – сказал губернатор.

После Воронежа «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Россию» выставка отправится в другие города России. Заявки поступили от Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тулы, Калуги.

Справка РИА «Воронеж»

Эрнст Неизвестный – скульптор, художник и философ. В юности не раз его отмечали на Всесоюзных конкурсах детского творчества. В Великую Отечественную войну ушел добровольцем на фронт, а вернувшись, занялся поиском нового выразительного художественного языка. К концу 1950-х он был лауреатом премий Международных фестивалей, победителем Всесоюзных конкурсов. Работал художником-иллюстратором, создавал монументальные скульптуры, барельефы в разных странах. В 1962 году после нашумевшей выставки «30 лет МОСХ» в Центральном Манеже, произведения которой подверг жесткой критике Никита Хрущев, Неизвестный стал одной из самых заметных фигур в художественной жизни страны. Конфликт скульптора с властью закончился его вынужденной эмиграцией в 1976 году.

В мире есть два музея скульптора – Художественный музей Эрнста Неизвестного на его родине в Екатеринбурге и музей «Древо Жизни» в Швеции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter