Исследования показывают, что после вакцинации от коронавируса уровень антител у привитых пациентов выше, чем у тех, кто переболел. Об этом радио Sputnik рассказал вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко в пятницу, 25 декабря.

Эксперт пояснил, что иммунитет приобретается после инфицирования в любой форме – бессимптомной, легкой, средней тяжести, а также с помощью вакцины. Каждый из этих механизмов предполагает сокращение в обществе количества восприимчивых к инфекции людей. Важным, но не единственным показателем наличия иммунитета в таком случае является титр антител. По словам вирусолога, этот показатель нужно грамотно интерпретировать.

 – Даже при том, что после «переболевания» ниже титр антител или через какой-то период времени исчезают антитела, это еще не означает, что человек может заболеть. Потому что это острая вирусная инфекция, и вообще трудно найти пример, когда после острых вирусных инфекций люди остаются восприимчивы и переносят еще раз ту же самую инфекцию. Это означает, что иммунитет обязательно должен быть. Тем более есть такой эффект как иммунологическая память – встреча с аналогичным возбудителем приводит к быстрому развитию высоких уровней антител, создается защитный эффект, – объяснил Александр Бутенко.

Ранее глава Центра эпидемиологии и микробиологии Александр Гинцбург объяснил действие препарата от коронавируса «Спутник V». По его словам, введение второго компонента вакцины спустя три недели после первого усиливает действие прививки и позволяет с большой вероятностью надеяться на образование клеток памяти, которые длительное время будут защищать организм.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter