Эффективность вакцины против коронавируса «Спутник V» в тяжелых случаях заболевания составляет 100%. Об этом говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), опубликованном в понедельник, 14 декабря.

– Среди подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в группе плацебо было зафиксировано 20 тяжелых случаев заболевания, в то время как в группе, принимавшей вакцину, тяжелых случаев заболевания зафиксировано не было, – пояснили в сообщении.

В целом после третьей фазы клинических исследований эффективность препарата оценили в 91,4%. Среди 17 тыс. добровольцев, получивших первую и вторую инъекцию, и почти 5,7 тыс., получивших плацебо, выявили лишь 16 и 62 случаев заражения соответственно.

Непредвиденных нежелательных явлений исследователи не выявили. У части привитых наблюдали боль в месте укола и гриппоподобный синдром, включающий повышение температуры тела, слабость, утомляемость, головную боль.

Сейчас разработчики собираются подать документы для ускоренной регистрации вакцины в различных странах. В данный момент испытания проводят Белоруссии, ОАЭ, Венесуэле, Индии и других государствах.

Ранее департамент здравоохранения Воронежской области доложил, что в региона поступилавторая партия вакцины от коронавируса «Спутник V», произведенной НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Ее хватит, чтобы провести иммунизацию 1,5 тыс. медицинских работников, борющихся с COVID-19.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter