Воронежские активисты опубликовали в Сети петицию «Спасем воронежский «Северный лес!». На 20 марта ее подписали более 3,2 тыс. человек. Горожане опасаются, что «Северный лес» не вошел в зеленый пояс вокруг Воронежа. Проблема, по их мнению, в том, что часть территории принадлежит частному лицу – компании «Аксиома».

В петиции говорится, что 7 марта 2019 года на заседании Воронежской облдумы депутаты утвердили зеленый пояс вокруг Воронежа, в который «Северный лес» не вошел. В пресс-службе управления лесного хозяйства, однако, на официальный запрос РИА «Воронеж» ответили иначе. В ведомстве пояснили, что на общественных слушаниях по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг города Воронежа «Северный лес» вошел в список территорий зеленого пояса в полном объеме (площадь 44,8 га).

По словам одного из активистов Александра Малашевского, «Северный лес» не может быть включен в зеленый пояс, пока землю не возвратят государству.

AaDlbBdGEGI.jpg

– Земли зеленого пояса вносятся в специальный перечень в Кадастровой палате, а это противоречит правам собственников земли, – пояснил Александр Малашевский. – Мы бы хотели совсем избежать ущемления прав каких-либо сторон. Но на данный момент мы не видим другого выхода из ситуации, кроме изъятия участков через суд у недобросовестных собственников.

Во время совещания у губернатора Александра Гусева в понедельник, 18 марта, стало известно, что частные участки «Северного леса» планируют передать в государственную или муниципальную собственность. Правительство Воронежской области будет искать возможность их приобретения. В частности, один из возможных вариантов приобретения участков парка – их обмен на землю в пределах города или близлежащих районов области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter