Центру охраны животных «Наша природа» передали найденного в центре Воронежа серого ушана – представителя вида Plecotus austriacus, совершенно нехарактерного для столицы Черноземья. Подлинность «находки» подтвердили специалисты, сообщили в центре «Наша природа» в понедельник, 30 ноября.

Как серый ушан попал в Воронеж до конца не ясно, но есть несколько предположений. Летучую мышь могли завезти случайным образом, либо ее появление связано с потеплением – вид легко приспосабливается к жизни на новых территориях, а прошлая зима выдалась теплой. Обычно же серые ушаны обитают в Крыму, на юге и западе Украины, а также в Европе – от Испании и Великобритании до Балкан.

По словам специалиста по рукокрылым Елены Шерстяных, ушан сумел сбежать от нашедшей его девушки и сутки «путешествовал» по квартире с отоплением. Поэтому в центр охраны животных он попал уже обезвоженным и ослабевшим. Сейчас со зверьком все в порядке.

В августе Роспотребнадзор объявил о масштабном исследовании на наличие коронавирусов у летучих мышей, обитающих в разных регионах РФ, включая Воронежскую область. Предполагалось проанализировать более 500 особей и вернуть их в естественную среду.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter