26 января 2021

вторник, 18:18

$

75.64

91.67

«Данных мало». Воронежские ветеринары – о коронавирусе и домашних животных

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 11071
«Данных мало». Воронежские ветеринары – о коронавирусе и домашних животных «Данных мало». Воронежские ветеринары – о коронавирусе и домашних животных
Нужно ли проверять кошек на ковид и опасны ли летучие мыши

Считается, что пандемия коронавируса COVID-19 началась с летучей мыши. Болеют ли животные коронавирусом? Могут ли они заражать людей или заражаться от них? Эти вопросы журналист РИА «Воронеж» задала ветеринарам, биологам и специалистам областного управления ветеринарии.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Может ли домашний питомец подхватить ковид?

Существует определенный риск заражения животных, которые тесно контактируют с инфицированными людьми, сообщили в управлении ветеринарии Воронежской области. Согласно последним данным Всемирной организации по охране здоровья животных, самыми восприимчивыми к COVID-19 из всех исследованных видов являются кошки. У них могут наблюдаться клинические признаки заболевания, и они могут передавать болезнь внутри вида, то есть одна кошка может заразить другую.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Также инфекции подвержены хорьки. Собаки восприимчивы к коронавирусу в меньшей степени. Не подвержены ковиду домашняя птица и свиньи, установили ученые из Ветеринарного исследовательского института Китайской академии наук.

Однако, по словам ветврача онколога, патоморфолога ВЛДОЦ «Статус» Павла Арепьева, домашние животные не болеют «человеческим» COVID-19.

– В апреле в журнале Science была статья о том, что у собаки породы шпиц в Китае был положительный тест на коронавирус, но буквально через несколько дней – уже отрицательный. Конкретных подтвержденных данных о том, что животное может заболеть «человеческим» коронавирусом со всеми вытекающими последствиями, нет нигде. Часто обнаруживаются «положительные» животные среди тех, кто находился в контакте с зараженными людьми, также находили животных с антителами. Если животное сталкивается с вирусом, когда болеет хозяин, антитела, естественно, вырабатываются. Но тропизма к домашним животным COVID-19 выявлено не было, – уточнил Павел Арепьев. – Под подозрение попали хорьки и кошки, но ничего конкретного по этому поводу неизвестно. Вся информация, которая есть, сводится к тому, что у животных может быть положительный анализ на ковид, но, скорее всего, это просто контактный транзиторный вирус, который они получили из внешней среды и который во время забора анализа попал в пробу. ПЦР дает положительный результат, если обнаружен даже фрагмент вирусного генома. Но подтвержденных заболеваний ковидом у животных нет.

Фото – из архива Павла Арепьева
Фото – из архива Павла Арепьева

Может ли домашнее животное заразить хозяина?

Доказательств того, что человек может заразиться коронавирусом от собак, кошек и других животных-компаньонов, согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации по охране здоровья животных, нет. Но заражение животных COVID-19 может иметь последствия для здоровья и благополучия самих животных, а также для сохранения дикой природы, считают в областном управлении ветеринарии.

– Коронавирусы – это очень большое семейство вирусов. У каждого животного есть свой коронавирус, даже у каждого растения. В каждом случае коронавирус тропен к конкретному виду. Собака никогда не заболеет кошачьим вирусом – и наоборот. У собак коронавирус часто вызывает энтерит – воспаление кишечника. У кошек коронавирус может протекать в двух формах: либо как энтерит, либо в более тяжелой форме – как вирусный перитонит. Но межвидового порога нет. В экспериментах, я думаю, ученые попробовали заразить уже всех, кого только можно, и если бы были какие-то данные, мы бы уже об этом знали. На данный момент и ВОЗ, и наше Министерство здравоохранения говорят о том, что животные-компаньоны не болеют и не могут стать источником заражения для человека. Если бы животные-компаньоны были опасны с точки зрения передачи этого вируса, мы бы об этом уже давно знали и были бы строгие рекомендации по обращению с животными. Для ветеринаров такие инструкции точно были бы озвучены, но этого не происходит нигде в мире, – подчеркнул Павел Арепьев.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Может ли хозяин заразить питомца?

– Главное, что нужно понимать, это что коронавирусы животных – из другого подкласса. Они известны с 1960-х годов. С тех пор кошки не передают свой коронавирус людям, и собаки тоже. Кошки передают кошкам, собаки – собакам. Официальной информации о том, что люди могут передать вирус домашним животным, тоже нет. Конечно, вирус пока новый, ведет себя непредсказуемо, слишком мало времени прошло, чтобы делать выводы и подводить статистику по взаимодействию людей и питомцев. Данных мало, но имеющиеся говорят о том, что заразиться от животного и заразить своего питомца невозможно, – рассказала ветеринарный врач клиники «РеаВет» Анастасия Бутыркина.

Фото – Олеся Шпилева
Фото – Олеся Шпилева

Она отметила, что в редких случаях носитель не коронавируса, а другой инфекции может заразить питомца:

– У людей с кошками могут быть одинаковые бактериальные риниты. Но бактериальная флора вторична относительно любого вирусного заболевания. То есть сначала в организме должен появиться вирус, чтобы разрушить иммунную систему, снизить защитные функции тех же слизистых оболочек, и тогда уже в этой благоприятной среде патогенная микрофлора начинает процветать. Эти бактерии мы можем передать кошке, но если сама кошка ничем не болеет и ее иммунная система сильна, то никакой клинической картины у нее не проявится. В худшем случае это могут быть риниты – как правило, в легкой форме. Крайне редко, в более тяжелой, ринотрахеиты. Но это бактерии, а не вирусы, и победить их несложно.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

По словам Павла Арепьева, не стоит беспокоиться и владельцам хорьков: «Данных о том, что хорьки могут быть носителями вируса и заражать человека, нет».

– Последние данные говорят о том, что определенные мутации вируса возникают в больших сообществах животных. На европейских пушных фермах вспышка вируса произошла именно из-за того, что популяция норок была очень большой и заражение происходило быстро. Соответственно, если дома живет один или даже пара хорьков, переживать не о чем, – объяснила Анастасия Бутыркина.

Как вести себя с домашним животным, если болеешь?

С учетом отсутствия фактов перекрестного заражения людей и животных ветеринары не советуют как-то изменять свое поведение рядом с питомцем во время болезни.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

– Если вы болеете, вам плохо и пришла кошка, не прогоняйте ее. Она же пришла вам помочь. Даже наоборот, кот может подумать, что хозяин не хочет с ним общаться, и у него на фоне стресса с большей долей вероятности может что-то обостриться. Подтвержденных данных о перезаражении ковидом нет – бактериальная флора может быть общей, но даст ли она клиническую картину и будет ли опасна для питомца, зависит от его иммунитета. Отстраняться от животного нет необходимости, – сообщила Анастасия Бутыркина.

Кошка кашляет или чихает. Что делать?

– Обязательно обратитесь к ветеринару, чтобы выяснить причину. Респираторные симптомы у животных могут быть следствием миллиона причин – например, микоплазмоза, герпесвирусной инфекции, воспаления или новообразования в горле, а, может быть, питомец просто чем-то подавился. Даже если хозяин переболел коронавирусом, кашель у кота не означает, что он тоже болен COVID-19, – рассказал Павел Арепьев.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Существуют ли тесты на COVID-19 для животных?

В России Федеральный центр охраны здоровья животных создал первую тест-систему для диагностики возбудителя COVID-19 у животных. Новая методика, разработанная на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения животных, позволяет выявить возбудитель коронавируса у разных животных, в том числе собак и кошек, сообщили в региональном управлении ветеринарии.

На территории Воронежской области всем необходимым оборудованием и тест-системами для проведения исследования на COVID-19 у животных обеспечена БУВО «Воронежская областная ветеринарная лаборатория» (улица Острогожская, 69).

Поголовно тестировать животных на COVID-19 нет необходимости. По рекомендациям Всемирной организации по охране здоровья животных, в первую очередь нужно брать пробы у животных с клиническими признаками заболевания или у тех, кто контактировал с инфицированным человеком.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

В управлении ветеринарии Воронежской области сообщили, что ветеринарное законодательство не предусматривает обязательное тестирование на коронавирусную инфекцию животных-компаньонов при выезде за пределы региона и страны.

Все началось с летучей мыши. Опасны ли они?

– Летучие мыши живут по соседству с людьми очень давно. Эти зверьки часто заселяют полости и щели жилых домов. Таких обращений от населения Воронежской области достаточно много. При этом ничего страшного и плохого не происходит. Вообще, у рукокрылых, тем более российских насекомоядных рукокрылых, практически нет общих патогенов с человеком, в отличие от грызунов и хищных млекопитающих. Передачи новых патогенов людям связаны с уничтожением естественной среды обитания животных или употреблением в пищу диких животных и продуктов их жизнедеятельности (например, использование помета в качестве удобрения для огорода). У нас такого, как правило, не происходит, – рассказала специалист по рукокрылым, директор Центра охраны животных «Наша природа» Елена Шерстяных.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

По словам биолога, укус летучей мыши на самом деле представляет для человека не большую опасность, чем укус ежа, дворовой кошки, белки, домовой мыши или других мелких животных. Даже вероятность заразиться бешенством от рукокрылых в разы ниже, чем от других теплокровных млекопитающих:

– В Воронеже от летучих мышей заразиться COVID-19 невозможно. На данный момент ни одного опасного для человека коронавируса при изучении рукокрылых в России ученые не обнаружили. Рукокрылые – очень важный компонент экосистемы, они уничтожают огромное количество кровососущих насекомых, возбудителей опасных заболеваний, вредителей сельского и лесного хозяйства. Поэтому они скорее оберегают нас от распространения различных инфекций, нежели являются их разносчиками.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: