Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин прокомментировал итоги 426-го заседания палаты регионов, которым завершилась осенняя сессия Совета Федерации. Парламентарии рассмотрели более ста социально значимых вопросов, в частности, внесли коррективы в ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Согласно нововведениям, банки перестанут брать комиссию за перевод гражданам пособий в связи с рождением или усыновлением первого ребенка.

Совет Федерации принял документ, который отменяет национальный роуминг в РФ с 1 июня 2019 года, одобрил законы о любительском рыболовстве и об ответственном обращении с животными. Кроме того, на заключительном заседании осенней сессии приняли поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (в части совершенствования регулирования деятельности застройщиков). 

Представитель от законодательной власти Воронежской области в палате регионов Сергей Лукин отметил: «Проблемы долевого строительства затрагивают права многих россиян и имеют большое значение практически для всех субъектов РФ». Вопросы стабильного развития строительной отрасли остаются на особом контроле Совета Федерации. Закон вносит существенные изменения в правила финансирования долевого строительства. Главная цель продолжающегося реформирования отрасли – обеспечить защиту вложений граждан в новостройки и свести к минимуму риск появления недостроенных объектов. Документ содержит около 30 поправок в 214-ФЗ и другие законы, затрагивающие сферу привлечения средств дольщиков в жилищное строительство. Сергей Лукин пояснил: «Одно из наиболее значимых положений законопроекта обязывает всех застройщиков с 1 июля 2019 года работать по схеме проектного финансирования с размещением денег дольщиков на эскроу-счетах, независимо от даты получения разрешения на строительство». Исключение из этого правила будут делать только для проектов, находящихся в высокой степени готовности, которую должны определить критерии Минстроя. Критерии планируют сформулировать в феврале 2019 года. Их утвердят соответствующим постановлением правительства РФ.

Сергей Лукин отметил еще одно новшество: девелоперы смогут, не останавливая продаж, страховать свои риски ответственности перед покупателями квартир за возможный долгострой не в страховых компаниях, а в Фонде защиты дольщиков. Эта поправка стала особенно актуальной после того, как Банк России исключил из перечня страховщиков, имеющих право страховать гражданскую ответственность застройщика, ведущего участника рынка – СК «Респект».

Парламентарии отметили определенные риски взаимодействия строительной отрасли с Центральным банком и банковским сообществом. По просьбе сенаторов, глава СФ Валентина Матвиенко поручила комитету по федеративному устройству, местному самоуправлению, регполитике, а также комитету по бюджету вести постоянный мониторинг реализации нового закона совместно с Минстроем России и Центробанком, чтобы обеспечить безболезненный переход к проектному финансированию с 1 июля 2019 года.

Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко подвела итоги работы Совета Федерации за период осенней сессии и 2018 года. За 12 месяцев прошло 23 пленарных заседания, на которых одобрили более 570 законов. Сенаторы внесли в Госдуму около 150 законопроектов. Во время осенней сессии прошли избирательные кампании в регионах, значительно обновился состав членов Совета Федерации. 

Сергей Лукин заявил: 

– Уходящий 2018-й запомнился также убедительной победой Владимира Путина на выборах президента России и разработкой масштабной программы развития страны на ближайшие годы. Главными инструментами станут национальные проекты, и очень важно, чтобы у регионов было достаточно средств для их реализации. В период осенней сессии верхняя палата уделяла пристальное внимание подготовке важнейшего финансового документа страны – федбюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, впервые за последние семь лет принятого с профицитом. Бюджет сформировали с учетом финансового обеспечения реализации нацпроектов, разработанных правительством РФ для решения задач, поставленных в Майском указе президента России. Совет Федерации продолжит отстаивать интересы регионов, придавая большое значение сбалансированности бюджетов субъектов РФ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter