Депутаты Государственной Думы приняли законопроект «Об ответственном обращении с животными» в окончательном чтении. Документ запрещает отстреливать собак, открывать контактные зоопарки в торговых центрах и умерщвлять животных «под каким бы то ни было предлогом». Третье чтение прошло в среду, 19 декабря, сообщила пресс-служба Думы. Документу предстоит получить одобрение Совета Федерации и президента.

В основу законопроекта легли четыре принципа:

  1. отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
  2. ответственность человека за судьбу животного;
  3. воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
  4. научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.

Законопроект запрещает избавляться от животных просто так – питомца надо передать новому владельцу или в приют. Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание диких зверей в квартирах, частных домах и на садовых участках. Кроме того, запрещается содержание любых животных (включая домашних) в барах, кафе и ресторанах.

Обращение с безнадзорными животными будет возможно только по одной схеме: отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в прежнее место обитания. На животных будут наносить неснимаемую метку. Процесс отлова и дальнейшего выпуска начнут фиксировать на видео. Также законопроект запрещает отлов животных при наличии данных о владельцах (например, животных со специальными бирками на ошейниках). Ответственные службы обеспечат возврат зверя владельцу.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter