Левобережный районный суд Воронежа рассмотрит дело о взятках на 3,7 млн рублей в отношении семерых бывших сотрудников городской ГИБДД. По версии следствия, обвиняемые создали преступную схему, по которой за деньги передавали аварийным комиссарам сведения о случившихся ДТП, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры в пятницу, 28 января. Преступной деятельностью подельники занимались с апреля 2018 года по ноябрь 2020-го. Источник РИА «Воронеж» уточнил, что среди фигурантов нет высокопоставленных чинов: все работали обычными инспекторами.

Пресс-служба регионального СУ СК добавила, что мужчины в возрасте от 36 лет до 51 года служили в отдельном батальоне ДПС. Деньги – как наличными, так и переводами – они получали от представителей трех коммерческих организаций. Первоначально они признали свою вину, однако в последующем отказались от своих слов.

Экс-правоохранителей будут судить по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору). Им может грозить до 15 лет лишения свободы с 70-кратным штрафом от суммы взятки.

Уголовное дело по материалам областных УФСБ и ГУ МВД выросло с одного подозреваемого инспектора ДПС. Вероятно, замешанность других подсудимых смогли установить после оперативных мероприятий в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе №2 Воронежской ГИБДД (улица Обручева, 3) в августе 2021 года. В октябре того же года сменился начальник отдела городской ГИБДД: Андрея Астанина на посту сменил Александр Агафонов. Причину кадровой перестановки тогда не уточнили.

Ранее Ленинский районный суд Воронежа выпустил из СИЗО коллегу обвиняемых гаишников. Правда, в бытность правоохранителем Игорь Качкин занимал пост замначальника регионального управления ГИБДД, а теперь его подозревают в коррупции в гораздо меньших масштабах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».