Сотрудники регуправления Роспотребнадзора обнаружили холероподобный вибрион (Vibrio cholera nonO1 (гемолиз+)) на пляже «Сосновый бор» на реке Усмань, сообщила пресс-служба ведомства в пятницу, 20 июля. Жителям не рекомендовали купаться в местах, где нашли нарушения.

По данным на 20 июля, сотрудники управления взяли 1184 пробы воды у мест отдыха в Воронеже и 32 районах области. Были проведены санитарно-химические, микробиологические, паразитологические и вирусологические исследования. Санитарно-химическому показателю, а именно химическому потреблению кислорода не соответствовали 39 проб. В воде был превышен норматив в 1,2-2,3 раза. Микробиологическому показателю не соответствовали 12 проб. В них обнаружили превышение по колиформным бактериям в 1,3 и 4,8 раза.

Ранее санврачи обнаружили несоответствия по микробиологическим показателям на двух пляжах Воронежа: «Пески» и «Алые Паруса», а также на двух пляжах в районах области: «Золотая рыбка» (Россошанский район) и «Пляж Песчанка» (Ольховатский район). Так, на пляже в парке «Алые паруса» и на пляже «Пески» в Железнодорожном районе был в 4,8 раза превышен показатель общих колиформных бактерий (ОКБ). В 1,3 раза был превышен показатель в реке Сухая Россошь (место отдыха «Золотая рыбка») и реке Черная Калитва в Ольховатском районе вблизи поселка Большие и Малые Базы (у пляжа «Песчанка»).

В Воронеже горожане могут отдохнуть на пяти пляжах: «Боровое», у базы отдыха «Маяк», у санатория имени Горького, «Пески» и у пансионата с лечением «Репное». ГУ МЧС региона опубликовало список безопасных пляжей Воронежской области. Места отдыха на воде патрулируются ежедневно. За обстановкой на водных объектах следят более 100 оперативных групп. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter