Сотрудники областного управления Роспотребнадзора провели мониторинг факторов среды обитания на воронежских стадионах «Чайка» и «Локомотив» в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Проверка воздуха, воды, шума, радиационной безопасности прошла в местах расположения тренировочных баз. Кроме того, эксперты выполнили лабораторный контроль строительных и отделочных материалов, которые использовали при реконструкции стадионов. Глава управления Роспотребнадзора Воронежской области Игорь Механтьев рассказал губернатору Алексею Гордееву об итогах обследования в понедельник, 18 сентября.

Эксперты отобрали более 3,2 тыс. проб. В основном они соответствовали санитарным нормам. Лишь в раздевалке стадиона «Локомотив» нашли превышение нормативов по содержанию стирола в 2,5 раза. По словам Игоря Механтьева, вероятный источник загрязнения – полимерные материалы. Мониторинг продолжится до конца чемпионата.

Сотрудники департамента здравоохранения Воронежской области проверили готовность медучреждений региона к лечению и диагностике спортсменов и гостей ЧМ. По словам главы ведомства Александра Щукина, медицинское обеспечение будут контролировать Воронежский областной клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины «Реабилитация». Облздрав уже определил организации, в которых во время чемпионата будут оказывать скорую медицинскую и стационарную помощь. Медучреждения обеспечили резервом коек.

Контекст

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия получила право принимать соревнования в декабре 2010 года. В августе 2014 года губернатор Алексей Гордеев обратился к министру спорта РФ Виталию Мутко с просьбой включить Воронежскую область в список регионов, где разместятся тренировочные базы команд-участниц. В качестве тренировочных полей Воронеж предложил стадионы «Чайка» и «Локомотив». Официально о включении Воронежа в список тренировочных баз федеральные власти объявили в июне 2015 года.

Управление муниципальных закупок мэрии Воронежа объявило о поиске подрядчиков для реконструкции «Чайки» и «Локомотива» 8 июня. «Ремонтно-строительное управление-55» стало единственным участником конкурса и выиграло оба тендера. Власти заключили контракт с подрядчиком в июле 2016 года. Проекты реконструкции стадионов «Чайка» и «Локомотив» выполнила московская компания «Бамард», субподрядчиком стало воронежское бюро «ПГС проект».

Реконструкцию воронежских стадионов «Чайка» и «Локомотив» должны закончить в ноябре 2017 года. К чемпионату на стадионах запустят систему распознавания лиц. Кроме того, на стадионах установят стационарные металлоискатели, контрольно-пропускные пункты, оградят тренировочные площадки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter