С любовью к людям. В Воронеже прошел фестиваль «Добрый край Воронежский»

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 4533
С любовью к людям. В Воронеже прошел фестиваль «Добрый край Воронежский» С любовью к людям. В Воронеже прошел фестиваль «Добрый край Воронежский»
На благотворительном мероприятии работало более 100 интерактивных площадок

Ежегодный фестиваль «Добрый край Воронежский» прошел в Центральном парке Воронежа в субботу, 21 мая. В этом году праздник благотворительности отметил свой первый юбилей – пять лет. С утра и до позднего вечера в парке звучала музыка, выступали творческие коллективы, проходили спортивно-развлекательные мероприятия и всевозможные мастер-классы.

Фестиваль открыл генеральный директор «Ресурсного центра поддержки НКО» Валерий Черников. Он отметил, что благодаря «Доброму краю Воронежскому» область вступила в Содружество добрых городов.

– В этом году на фестивале работает более 100 интерактивных площадок, участие принимает более 200 некоммерческих организаций. Это не только НКО, но и местные сообщества и ряд муниципальных учреждений, – добавил Валерий Черников.

Замруководителя департамента соцзащиты Воронежской области Екатерина Новицкая вручила благодарственные письма активным воронежцам, которые проявили милосердие к людям, эвакуированным в Воронеж из ЛНР и ДНР. Среди награжденных – президент благотворительной организации «Общие дети» Ксения Пенькова, директор АНО «Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить» Юлия Никифорова, настоятель Тихвино-Онуфриевского храма Воронежа, руководитель «Волонтерского корпуса 36» Николай Лищенюк, председатель воронежского отделения «Российского Красного Креста» Елена Дронова, директор автономной некоммерческой организации защиты материнства «Агатос» Алевтина Карпенко, координатор программы Воронежского областного отделения «Российского детского фонда» Ангелина Севергина, директор благотворительного фонда «Стеша» Марина Булгакова, руководитель благотворительного фонда «Милосердие» Ольга Васильева.

– В любое время года и суток общественность поддерживает тех, кому нужна помощь, своей добротой и теплом. Спасибо вам за ваш важный и нужный труд, – обратился к добровольцам замруководителя управления региональной политики Воронежской области Сергей Афанасьев.

От имени заместителя губернатора Сергея Соколова он вручил благодарности руководителям общественных организаций. В числе награжденных – директор НКО «Комплексный психологический центр «Рост» Виктория Квасова, руководитель АНО «Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» Наталья Коржова, директор общественной организации «Трезвый Воронеж» Ольга Белова, руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Наталья Золотарева.

Зампредседателя комитета по бюджетной политике, налогам и финансам воронежской облдумы Елена Губина зачитала приветственный адрес спикера областного парламента Владимира Нетесова. В нем он отметил, что фестиваль «Добрый край Воронежский» позволил Воронежу вступить в Содружество добрых городов России, укрепить имидж города на федеральном уровне и привлечь ресурсы для решения социальных задач.

В рамках фестиваля прошел благотворительный велозабег, который традиционно организовывает благотворительный фонд «ДоброСвет». Чтобы стать участником забега, нужно было сделать благотворительное пожертвование. Собранные средства пойдут на лечение детей и молодых взрослых с онкологическими заболеваниями.

Пожарные-добровольцы

Самой интересной и зрелищной частью фестиваля была работа интерактивных площадок, на которых проходили мастер-классы, спортивные состязания и импровизированные концерты.

Состязания проводились на площадке благотворительного фонда имени Дмитрия Саутина – организации, принимающей участие в возрождении массового спорта. Сейчас фонд развивает спортивные направления для слабослышащих детей – это сурдотхэквондо, гимнастика, сурдофутбол. Тренер по тхэквондо Ирина Быкова обучала всех желающих детей приемам тхэквондо. Ей помогали юные чемпионы Воронежской области по этому виду спорта.

Рядом на специальной надувной дорожке показывали акробатические движения воспитанники СШОР по прыжкам в воду имени Дмитрия Саутина.

– Половина подготовки прыжков в воду проходит на суше. У нас подготовка проводится на акробатической дорожке, надувной дорожке и батуте, – пояснила тренер школы Наталья Замятина.

На выставке вдоль интерактивных площадок ходил человек в странном красном костюме. Люди невольно останавливали на нем взгляд, пытаясь угадать, кто это. Как оказалось, это был «огнетушитель». Аниматор представлял интерактивную площадку регионального отделения Российского добровольного пожарного общества – общественной организации, которая занимается пропагандой правил пожарной безопасности и поддержкой пожарного добровольчества.

– У нас в Воронежской области 55 добровольных пожарных команд. Они работают в тех населенных пунктах, до которых федеральная противопожарная охрана не успевает доехать за 20 минут. В основном это отдаленные села. Добровольные пожарные команды создают при поддержке администрации района, сельского поселения. Мы софинансируемся правительством Воронежской области и вкладываем свои средства, – рассказала начальник отдела профилактической работы и связей с общественностью регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Вера Веретельникова.

Такие команды проходят обучение, обязательные медосмотры, оснащаются пожарным автомобилем, своим депо, формой и необходимым инвентарем. Активисты несут дежурства, первыми приезжают на место пожара и локализуют возгорание. За это время успевает приехать государственная противопожарная служба.

– Добровольцы делают то же, что и профессиональные пожарные. Но не заходят в самое пекло пожара. Они делают важное дело – не дают пожару распространяться дальше и ликвидируют возгорания на начальной стадии, – пояснила Вера Веретельникова.

Корабли и самолеты

Сразу несколько интерактивных площадок образовали своего рода технический кластер. В пруду парка проходили показательные выступления судомоделистов. За рассекающими водную гладь радиоуправляемыми моделями кораблей и буксиров восхищенно наблюдали дети. Организовали интерактивную площадку педагоги АНО «Молодые изобретатели рационализаторы», станции юных техников №3 и детского центра «Техноград».

На аллее парка над головами зрителей взлетали радиоуправляемые модели самолетов. Авиамодели сделали дети и подростки, занимающиеся в НКО «Молодые изобретатели-рационализаторы». Ею руководит педагог Алексей Михайлов. В организации ребята обучаются сразу по нескольким техническим направлениям. Одно из них – авиамодельный спорт. Кстати, ему здесь обучают и детей-инвалидов.

Воспитанники Алексея Михайлова, глухонемые ребята, провели на площадке мастер-класс, на котором показали, как создать маленькие модели самолетов.

– Эти ребята закончили курс управления беспилотными летательными аппаратами. Сегодня они получат свидетельства об окончании курса, – рассказал их руководитель.

На площадке работал аркадный игровой автомат, который ученики Алексея Михайлова смастерили своими руками. Поток желающих поиграть на нем не иссякал.

Фото – Алина Белая
Фото – Алина Белая

Здесь же юный изобретатель из Лисок Алексей Гончаров представил модель трицикла, который он сделал своими руками из гироскутера и велосипеда.

Фото – Алина Белая
Фото – Алина Белая

По соседству работала интерактивная площадка экспериментальной технической школы – с выставкой роботов и старой техники.

Несколько площадок были посвящены истории, краеведению, военно-патриотическому воспитанию. Воронежское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры организовало фотовыставку «Окно в Хазарию» и реконструкцию палеотических орудий труда.

Фото – Алина Белая
Фото – Алина Белая

Лискинский историко-краеведческий музей продемонстрировал экспозицию, посвященную Нижнеикорецкой судостроительной верфи. Зрители увидели большой макет Дивногорья, макет памятника адмиралу Федору Ушакову, который начинал служить на Нижнеикорецкой верфи.

Фото – Алина Белая
Фото – Алина Белая

На интерактивной площадке военно-исторического клуба «Отечество», который занимается реконструкцией сражений, горожанам представили выставку предметов военного быта из собственного музея. Он работает на базе ДК «Шинник».

На многих площадках сотрудники некоммерческих организаций занимали детей различными играми и головоломками. Например, сотрудники Центра экологической политики проводили с ребятами игру «Сколько лет живут отходы?» и учили сортировать отходы.

Фото – Алина Белая
Фото – Алина Белая

– Мы предлагаем посмотреть, какие отходы у нас образуются, сколько они будут жить, если попадают на полигон. Из этого мы делаем вывод, что отходы нужно сортировать, – объяснила специалист Центра экологической политики Александра Жукова.

Вечером в рамках фестиваля в Центральном парке прошел благотворительный концерт «Доброе сердце», где были собраны деньги на лечение больных детей, а также состоялась церемония вручения премии «Добронежец».

Фото: 1 из 17

Фото — Евгения Емельянова
  • «Добрый край Воронежский» - 2022
  • «Добрый край Воронежский» - 2022
  • «Добрый край Воронежский» - 2022
  • «Добрый край Воронежский» - 2022
  • «Добрый край Воронежский» - 2022
  • «Добрый край Воронежский» - 2022
  • «Добрый край Воронежский» - 2022
  • «Добрый край Воронежский» - 2022
  • «Добрый край Воронежский» - 2022
  • «Добрый край Воронежский» - 2022
  • «Добрый край Воронежский» - 2022
  • «Добрый край Воронежский» - 2022
  • «Добрый край Воронежский» - 2022
  • «Добрый край Воронежский» - 2022
  • «Добрый край Воронежский» - 2022
  • «Добрый край Воронежский» - 2022
  • «Добрый край Воронежский» - 2022
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: