, Воронеж
  • 4598

Награды для добрых людей. В Воронеже назвали имена лауреатов премии «Добронежец»

Члены жюри отметили 31 проект
Награды для добрых людей. В Воронеже назвали имена лауреатов премии «Добронежец» Награды для добрых людей. В Воронеже назвали имена лауреатов премии «Добронежец»
РИА Воронеж Текст — , фото — предоставлены воронежским ресурсным центром НКО

Торжественная церемония награждения лауреатов премии общественно-государственного признания «Добронежец-2022» состоялась в Центральном парке Воронежа. Почетную статуэтку и диплом лауреата получил 31 человек. В этом году премию вручили в девятый раз. В оргкомитет конкурса поступили 350 социальных практик и проектов. 125 из них стали финалистами, из которых выбрали лауреатов.

В номинации «Экзамен на человечность» победил православный приход Тихвино-Онуфриевского храма Воронежа с проектом «Благотворительный центр помощи пожилым людям». Это один из первых центров поддержки пенсионеров в нашем городе. Здесь создана система поддержки нуждающихся, в которую вовлечено большое количество неравнодушных жителей Воронежа.

Статуэтку в номинации «Служение» получил коллектив Воронежского регионального отделения общественной организации Российский Красный Крест. Награду вручили за организацию гуманитарной и материальной помощи вынужденным переселенцам и многодетным семьям, выплату стипендий лучшим студентам медицинских колледжей.

Также в этой номинации победителем признали координатора московской региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Елену Глаголеву. Награды удостоился проект «Трудоустройство людей с инвалидностью». Только в Воронеже благодаря ему трудоустроено 50 человек. В проект вовлечены работодатели местного и федерального уровней, проведены конкурсы «Путь к карьере», ведется работа с инклюзивными отделами вузов и техникумов.

За проект, направленный на интеграцию новых граждан России в общество, звание «Добронежца» получил воронежский Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить». За пять лет работы он помог более 400 россиянам.

Представителям Центра досуга, народного творчества и краеведения Бобровского района вручили награду за создание и проведение историко-туристического фестиваля «Битюжская сеча». В этом году он состоится в бобровском парке Победы 4 июня.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

– Впервые фестиваль прошел у нас в городе в 2019 году. Потом коррективы внесла пандемия, и вот, к счастью, в этом году мы снова рады пригласить всех желающих на «Битюжскую сечу». Гости смогут увидеть поединки воинов с железными мечами и копьями, поучаствовать в мастер-классах по гончарному и кузнечному делу, валянию войлока, ткачеству и другим старинным ремеслам и многое другое. В этом году будет около ста участников из клуба реконструкторов, дома ремесел, училища культуры, а также волонтеры, – рассказал РИА «Воронеж» Михаил Мамонтов.

В номинации «Возможности без границ» за реализацию проекта «Вязание без границ» награждена незрячая жительница Воронежа Мария Мишина. Она – создатель клуба по вязанию для людей с инвалидностью и системы онлайн-уроков. Проводит мастер-классы, тесно сотрудничает со СМИ, а самое главное, дарит невидящим людям веру в их безграничные возможности.

Трогательный момент случился во время вручения награды в номинации «Новое поколение». Здесь победу одержал юный изобретатель Кирилл Прохоров из Нововоронежа. Одиннадцатиклассник изобрел прибор для слабовидящих. Способное предупреждать носителя о движущихся объектах. Первый экспериментальный образец Кирилл подарил Марии Мишиной.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

– Этот прибор можно прикрепить на руку как перчатку. Он определяет расстояние до препятствия и предупреждает человека при помощи вибрации, а также озвучивает расстояние до препятствия. Мы уже готовим заявку на получение патента, – сказал Кирилл Прохоров.

В номинации «Всегда в строю» лауреатом стала Евдокия Никифоровна Кубышкина. По состоянию здоровья она не смогла приехать на награждение. Победительница ушла на фронт добровольцем, воевала в составе 141-й дивизии, участвовала в боях за Воронеж и Курск, в боях за Днепр. Войну закончила в Праге. Награждена медалью «За отвагу». Награду получили родные Евдокии Никифоровны.

Елена Алексеевна Попова из села Истобное Репьевского района стала лауреатом в номинации «Серебряный возраст». Благодаря ее инициативе в домах жителей окраины села появилось стабильное водоснабжение качественной питьевой водой.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

– Я председатель ТОСа, у нас в селе есть центральный водопровод, но на окраине есть дома, где осталась старая система и случались перебои с водой. В такие моменты пожилым людям, а именно они живут в той стороне у нас, приходилось набирать воду в колодце. Сейчас мы прокладываем там новые трубы на средства гранта и частично собственные средства жителей села, – объяснила победительница.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

В номинация «Лепта» премию получил коллектив редакции поворинской районной газеты «Прихоперье» (входит в холдинг РИА «Воронеж») за проект «Сделаем добро вместе». Сотрудники редакции в течение пяти лет ведут благотворительную деятельность для малообеспеченных семей. На данный момент к благородной акции присоединились десятки поворинцев.

Справка РИА «Воронеж»

Премия «Добронежец» проводится при поддержке правительства Воронежской области. Впервые конкурс состоялся в 2015 году. В конкурсе участвуют коммерческие и некоммерческие организации, творческие коллективы, органы власти и СМИ – все, кто внес позитивный вклад в развитие региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: