Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ согласилась привлечь судью в отставке в качестве обвиняемого по уголовному делу. Бывшего судью Лискинского районного суда Евгения Капустина подозревают в совершении ДТП, сообщил портал Legal.Report в среду, 27 мая.

Авария, после которой Капустин сложил полномочия по собственному желанию, произошла на перекрестке улиц Солнечной и Домостроителей в Лисках 17 октября 2018 года. Там столкнулись «Лада Гранта» и Toyota. После ДТП иномарка судьи сгорела, огонь сильно повредил машину. Следователи заподозрили в поджоге сотрудника ГИБДД. По закону судьи, даже покинув должность, остаются спецсубъектами. Чтобы привлечь их в качестве обвиняемых, необходимо разрешение ВККС.

Евгений Капустин сначала отрицал, что управлял автомобилем, но позже сознался в этом. Тем не менее он утверждал, что причиной ДТП стали проблемы с тормозной системой. Также экс-судья на заседании ВККС обвинил правоохранителей в давлении на своего брата:

– Изначально была подана явка с повинной моего брата, который сказал, что это он управлял автомобилем. Через год в ходе следствия домой к нему приехали оперативные сотрудники. После давления он дал другие показания и пояснил, что якобы автомобилем управлял я. Прямых свидетелей, которые указывают, что за рулем в тот вечер находился именно я, у следствия не имеется — все свидетели все подтверждают с чьих-то слов.

Председатель ВККС удивился, что машина сгорела, и спросил у Капустина: могли ли его преследовать из-за профессиональной деятельности.

— Я не могу утверждать на сто процентов, но мне кажется, что были все основания. После ДТП, примерно через три-четыре месяца, был остановлен сотрудниками ДПС, которые составили на меня административный протокол по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. – Прим. РИА «Воронеж»). <…> Сотрудник ДПС показал мне SMS на телефоне с указанием оформить судью и номером моего автомобиля, — цитирует судью портал Legal.Report

После удовлетворения ходатайства СК против бывшего судьи смогут возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). На заседании ВККС сообщили, что водитель «Лады Гранты» сломал ребра. Максимальная санкция по данной статье – 2 года лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter