Председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетесов осмотрел новый спортивный кластер на дамбе Чернавского моста. Ряд спортивных объектов построен в рамках нацпроекта «Демография», сообщила пресс-служба облдумы в четверг, 5 декабря. Заниматься здесь будут около 500 спортсменов, с которыми будут работать 27 тренеров.

Центр, который входит в новый спортивный кластер, соответствует требованиям международной федерации гребного спорта: здесь есть километровая водная дистанция, системы фиксации старта-финиша, эллинги на тысячу лодок, все необходимые тренажеры. Оценить в полной мере функциональность нового спортобъекта можно будет весной 2020 года.

В физкультурно-оздоровительном центре есть универсальный игровой зал, открытая баскетбольная площадка и хоккейная коробка.

После ввода в эксплуатацию Центра на его базе разместят спортивную школу олимпийского резерва №6, отделение гребли на байдарках и каноэ. Объект будет на балансе госучреждения Воронежской области «Спортсооружения».

Владимир Нетесов осмотрел зал тренажеров. Тренировочные и соревновательные мероприятия здесь могут проводить в круглогодичном режиме. Тренировки на воде будут проходить с марта по ноябрь – для этого задействуют шесть эллингов, один из которых отдадут в аренду сборной команде России по гребле.

Председатель облдумы обратил внимание, что кроме нового многофункционального спортивного кластера воронежцы получили современную благоустроенную территорию с красивым бульваром, большой парковкой, детскими игровыми площадками, зоной воркаута и велодорожками. Доступ к построенным объектам будет свободным для всех желающих.

– В Воронежской области организована эффективная система контроля за ходом строительства объектов в рамках нацпроектов. Депутатский корпус Воронежской областной Думы, члены реготделения «Единой России» активно включены в эту работу, – подчеркнул Владимир Нетесов. – Реализация национальных проектов в нашем регионе всего за год показала высокую эффективность. Благодаря привлечению федеральных средств и участию в строительном проекте представителей социально-ответственного бизнеса, в очень короткие сроки был построен не просто многофункциональный комплекс, а целый спортивный кластер. Воронежцы прекрасно помнят, в каком состоянии совсем недавно находилась эта территория, а сегодня здесь – крупнейший Центр водных видов спорта международного уровня. Совсем скоро начнет функционировать и футбольный манеж с полноразмерным полем. Кстати, это крупнейший объект подобного уровня в нашей стране.

Заниматься физической культурой и спортом в рамках кластера смогут и дети, и взрослые. А первые крупные соревнования на его базе могут пройти уже в следующем году – в Министерство спорта уже направлено предложение о проведении в Воронеже Чемпионата и Первенства России по гребле на байдарках и каноэ.

Владимир Нетесов добавил, что всего до конца 2019 года в регионе сдадут 39 новых спортобъектов в рамках нацпроекта «Демография» и госпрограммы Воронежской области «Развитие физической культуры и спорта». По предварительным прогнозам, в 2020 году в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» запланировано строительство 13 объектов спорта, а в рамках госпрограммы Воронежской области – еще семи.

Председатель облдумы напомнил, что 3 декабря депутаты Воронежской областной Думы приняли в первом чтении бюджет области на 2020 год.

– В документе предусмотрено почти сорокапроцентный рост ассигнований на реализацию программы по строительству и реконструкции спортсооружений региона. Если в 2019 году на эти цели было направлено 695 млн рублей, то в 2020 году – уже почти 960 млн рублей. Благодаря созданию условий для ведения здорового образа жизни, повышению уровня обеспеченности населения объектами спорта, как в крупных городах региона, так и на сельских территориях, мы видим, как ежегодно увеличивается доля воронежцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Сегодня это почти 45% населения области. В настоящее время решение этой задачи является одним из приоритетов социальной политики, проводимой в Воронежской области, и мы будем активно продолжать ее реализацию, чтобы сформировать новую культуру физического воспитания, – сказал Владимир Нетесов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter