В Воронеже фиксируют повышенное потребление воды, из-за чего временами на верхних этажах многоквартирных домов (МКД) может наблюдаться снижение давления в сетях водоснабжения. Особенно это заметно в домах, не оборудованных подкачивающими насосами. При этом утечек или нештатных ситуаций на городских сетях не обнаружено, сообщили в пресс-службе «РВК-Воронеж» в пятницу, 25 июня.

На предприятии отметили, что диспетчерская служба пять дней подряд фиксирует в столице Черноземья максимум водопотребления. По наблюдениям водоканала, ежесуточная подача с водоподъемных станций увеличилась на 30−40 тыс. кубометров в сутки, что на 15% больше показателей предыдущей недели.

Причиной рекордного потребления воды называют аномальную жару, установившуюся на территории Воронежской области и ряда регионов Центрального федерального округа. Специалисты «РВК-Воронеж» считают, что люди стали чаще принимать прохладный душ и более обильно поливать грядки на приусадебных участках в частном секторе. Для оптимизации режима отпуска воды в сеть задействованы все имеющиеся ресурсы, подчеркнули на предприятии.

– Все водозаборы сейчас работают в усиленном режиме, включено дополнительное насосное оборудование. Ночью станции работают на подбор воды, чтобы напоить город днем. Задействованы резервные скважины, на сетях проводится регулировка, чтобы перераспределить свободные напоры. Выделены резервные силы и средства для ликвидации нештатных ситуаций, – сообщил начальник отдела оптимизации режимов сетей и сооружений «РВК-Воронеж» Владимир Харин.

В то же время не всех воронежцев удовлетворило объяснение водоканала. В официальном паблике «РВК-Воронеж» в соцсети «ВКонтакте» горожане жалуются не только на минимальный напор, но и на полное отсутствие водоснабжения. В частности, поступали сообщения о сухих кранах в домах на Южно-Моравской, Маршака, Космонавта Комарова, Героев Сибиряков, Владимира Невского и ряде других улиц. В пятницу, 25 июня, на отсутствие воды успели пожаловаться жители улиц Мордасовой и Генерала Лизюкова.

– Полгорода на курортах и дачах, остальные – на работе, а у них разбор. По-вашему, после третьего этажа вода людям не нужна? Ее нет от слова «совсем» с понедельника! Как предлагаете выживать в таком аду, – эмоционально отреагировал один из воронежцев.

Ранее стало известно, что «РВК-Воронеж» финансово поможет горожанам, чьи дома в Севастопольском переулке пострадали от подтопления при прорыве магистрального водопровода. Уже определена независимая экспертная организация для проведения оценки ущерба.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».