Русская православная церковь призвала отказаться от призыва на службу в Вооруженные силы РФ после трагедии на военном аэродроме Балтимор, где солдат-срочник Антон Макаров убил троих сослуживцев. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу синодального отдела внешних церковных связей митрополита Илариона в субботу, 21 ноября.

В интервью журналистам митрополит Иларион отметил, что, чем скорее обязательная воинская повинность уйдет в прошлое, тем лучше будет для боеспособности армии. Он высказал мнение, что современная армия должна состоять из контрактников.

– Случайные люди в армии очень опасны, потому что они не будут выполнять те задачи, которые стоят перед современной армией. Я не разделяю мнение тех людей, которые говорят, что каждый мужчина должен пройти через обязательную воинскую службу, – сказал митрополит, отметив, что говорит это как человек, который прошел два года воинской службы.

Священнослужитель также добавил, что считает очень важным правильный подбор кадров для армии.

– Если человек по характеру конфликтный, если он был в прошлом замечен в таких ситуациях, которые могли нанести вред жизни и здоровью окружающих, то такого человека, по крайней мере, нельзя подпускать к оружию, – процитировал «Интерфакс» митрополита Илариона.

Трагедия на аэродроме Балтимор, где располагается воинская часть, произошла ранним утром понедельника, 9 ноября. Как полагает следствие, стоявший в наряде 20-летний рядовой Антон Макаров напал с топором, снятым с пожарного щита, на майора – дежурного по полку. Расправившись с ним, солдат забрал пистолет и патроны, после чего убил еще двоих человек и ранил одного. Макаров сбежал с территории воинской части и около десяти часов скрывался, меняя угнанные автомобили. Беглеца задержали неподалеку от Землянска Семилукского района, в нескольких десятках километров от Балтимора.

В среду, 11 ноября, Воронежский гарнизонный военный суд заключил Антона Макарова под стражу до 8 января 2021 года. В отношении срочника возбуждены уголовные дела по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов с применением насилия, опасного для жизни). Солдату грозит вплоть до пожизненного заключения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter