Увеличение общей суммы денежных вкладов жителей Воронежской области на 7% в первую очередь связано со стремлением создать финансовую «подушку безопасности». Зачастую большую часть денег на депозитах хранят люди старше 40 лет, которые попросту не привыкли к другим финансовым инструментам. Об этом редакции медиагруппы DeFacto рассказал руководитель «Агентства личных финансов Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов в пятницу, 27 января.

Кроме того, эксперт высказался на тему увеличения объемов потребительского кредитования в регионе на 17%. По мнению Евгения Меркулова, для экономики «здесь и сейчас» это хорошо, но в будущем наступит момент, когда эти кредиты придется отдавать. Финансист обратил внимание, что показатель схож с реальным ростом стоимости потребительской корзины. При этом кредиты люди берут не на продукты питания и вещи первой необходимости.

– Из-за подорожания тех же необходимых товаров теперь сложнее накопить на крупные покупки. Люди же не готовы снижать привычный уровень жизни: отдых, дорогие покупки, походы в рестораны и так далее. А рост доходов не успевает за расходами, – пояснил эксперт.

Цифры по потребительскому кредитованию воронежцев в 2021 году и общую сумму средств на депозитах озвучил управляющий воронежским отделением ЦБ РФ Роман Костянский в ходе рабочей встречи с первым заместителем председателя областного правительства Виталием Шабалатовым. Роман Костянский также сообщил, что по итогам года объем ипотечного кредитования в Воронежской области увеличился на 20%. На рост показателя повлияли низкие процентные ставки и программа льготной ипотеки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».