Рост объема накопленных отходов в Воронежской области связали с эффективной системой сбора и вывоза ТКО (твердых коммунальных отходов). С начала 2020 года на территории практически всей Воронежской области собирают и вывозят мусор только региональные операторы, причем исключительно на лицензированные полигоны, с которыми заключен договор. Об этом в своем пресс-релизе сообщил департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области в среду, 17 ноября.

Природа настолько очистилась?..

Ранее РИА «Воронеж» писало, что, по данным Росстата, в 2020 году в Воронежской области собрали и вывезли на полигоны на 45,7%, то есть на 422,6 тыс. т мусора, больше, чем в 2019-м. По информации регионального департамента ЖКХ и энергетики, реальная причина таких статистических показателей не в росте потребления, а в том, что с началом «мусорной реформы» в регионе огромные объемы ТКО стали «выводиться из тени».

– До введения новых правил обращения с отходами на территории Воронежской области услуга по вывозу отходов оказывалась не более чем 65% жителей региона. В настоящий момент охват населения централизованным сбором и вывозом ТКО составляет 96%, – отметил руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.

Это означает, что те дополнительные 422,6 тыс. т отходов, которые были зафиксированы в прошлом году, и раньше образовывались на территории региона, но лишь теперь они будут собираться в полной мере и эффективно утилизироваться.

Ответственность, контроль, результат

С начала 2020 года в регионе стали собирать и вывозить мусор два новых региональных оператора: ГУП ВО «Облкоммунсервис» и ООО «Вега». Ранее этим занималось лишь АО «Экотехнологии», чья деятельность охватывала только территорию Воронежского кластера (Воронеж, Нововоронеж, и семь муниципальных районов: Рамонский, Семилукский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Хохольский, Каширский и Репьевский).

В остальных районах области вплоть до начала 2020 года за сбор и вывоз отходов отвечали МУПы или коммерческие организации. Нередко мусор действительно отправляли на лицензированный полигон, но часто ТКО просто свозили на окраину населенного пункта, что часто приводило к экологическим катастрофам. Теперь движение мусоровозов региональных операторов надежно отслеживается по системе ГЛОНАСС, поэтому мусор неукоснительно доставляют на лицензированные полигоны.

Статистические данные по количеству ТКО, которые были произведены в Воронежской области в этом году, будут обобщены Росприроднадзором в марте 2022 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».