Россошанское село Подгорное победило в муниципальном этапе регионального конкурса «Самое красивое село». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава администрации Подгоренского сельского поселения Светлана Ордынская в четверг, 25 июля.

Муниципальный этап конкурса «Самое красивое село Воронежской области» проходил с 20 апреля по 20 июня. По его результатам Россошанский район на региональном этапе представит село Подгорное. Комиссия побывала в селе в среду, 24 июля. Члены комиссии проехали по улицам Подгорного, увидели яблочные и вишневые сады, оценили особенность застройки, оригинальность озеленения, а также участие жителей в благоустройстве и поддержании чистоты на территории села.

– В Подгорном проживают 2660 жителей, находятся 942 домовладения. У нас хорошо развита социальная сфера. Учебное заведение – Подгоренский лицей имени Николая Белозорова – входит в число лучших общеобразовательных школ района. В селе работают Дом культуры, библиотека, врачебная амбулатория, почта, филиал банка, сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на производстве продуктов растениеводства, садоводства и животноводства, в том числе и россошанская плодово-ягодная станция. Благодаря инициативным жителям создано пять ТОСов. Один из которых в прошлом году получил грант, с помощью него в селе обустроили детскую площадку, – рассказала Светлана Ордынская.

Комиссия также осмотрела местные природные достопримечательности – ландшафтный памятник природы «Верхний мел» и дендрологический памятник – дендропарк возле здания бывшего научного корпуса россошанской плодово-ягодной станции.

 

Гости из Воронежа узнали, что практически в каждом доме в Подгорном живут бывшие работники плодово-ягодной станции, которые сегодня самостоятельно занимаются разведением ягодных, плодовых и декоративных культур. Также им показали дом ученого-селекционера Михаила Ульянищева (основавшего и много лет руководившего опорным пунктом Всесоюзного НИИ садоводства имени Мичурина в Подгорном) на улице, названной в его честь. Представители конкурсной комиссии сделали фото на память на улице Калинина и посетили мемориальный комплекс воинам, погибшим в годы ВОВ.


Светлана Ордынская рассказала, что село Подгорное образовалось из хутора, основанного в начале XIX столетия переселенцем из Россоши Степаном Подгорным. От его фамилии и произошло название села. Однако местные жители издавна именуют село «Мамон». Говорят, что это слово означает «большой живот», потому что в давние времена здесь жили зажиточные люди.

– По переписи 1926 года в Подгорном насчитывалось 455 дворов и 2172 жителя. В настоящее время население села не уменьшилось, как у большинства других сел района. Причина в том, что территориально Подгорное примыкает к городу, и подавляющее большинство жителей работают на россошанских предприятиях. Отсюда не спешит уезжать молодежь, в селе рождается много детей, – пояснила Светлана Ордынская.

Контекст

Ежегодный конкурс «Самое красивое село Воронежской области» начался 20 марта. Он проводится в четвертый раз. Муниципальный этап конкурса прошел с 20 апреля по 20 июня. Затем конкурсная комиссия выберет семь участников, набравших наибольшее количество баллов. Интернет-голосование пройдет с 25 сентября по 25 октября. Его результаты также учтут при выборе победителя и шестерых призеров. Победитель получит 1 млн рублей, призеры – по 150 тыс. рублей. Итоги конкурса подведут в ноябре.

Организатором конкурса «Самое красивое село» выступает правительство Воронежской области. Самым красивым селом региона в 2018 году стало село Нелжа Рамонского района, в 2017 году – село Алферовка Новохоперского района. Победителем конкурса в 2016 году стало село Данцевка Богучарского района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter