Награждение победителя и призеров ежегодного регионального конкурса «Самое красивое село» прошло в правительстве Воронежской области в пятницу, 14 декабря. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Александр Гусев и зампредседателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев.

В 2018 году самым красивым признали село Нелжа Рамонского района. Победитель получил грант в 1 млн рублей из областного бюджета, а шесть призеров – по 150 тыс. рублей. Средства грантов пойдут на развитие муниципальных образований.

Призерами конкурса стали село Пузево Бутурлиновского района, Средний Икорец Лискинского района, Кондрашкино Каширского района, Углянец Верхнехавского района, Нижний Мамон Верхнемамонского района и Митрофановка Кантемировского района.

Также в правительстве наградили победителей в 10 номинациях конкурса «Лучшее муниципальное образование Воронежской области». В 2018 году на этот конкурс поступило 263 заявки от 185 городских и сельских поселений. Гранты за счет средств областного бюджета и почетные грамоты получили 33 победителя. Общая сумма грантов составляет 15,1 млн рублей. Суммы варьируются от 1,2 млн до 450 тыс. рублей.

Лучшими в разных номинациях названы Солонецкое поселение (Воробьевский район), Краснянское (Новохоперский район), Гниловское (Острогожский район), Курбатовское (Нижнедевицкий район), Манинское (Калачеевский район), Радченское (Богучарский район), Колбинское (Репьевский район), Терновское (Новохоперский район), Советское (Калачеевский район) и другие.

Алексей Гордеев сообщил, что решение о реализации программы по развитию сельских территорий на уровне страны принято президентом.

– Будет государственная программа, охватывающая в комплексе социальную и инженерную инфраструктуру, поддержку и развитие современного уклада жизни в селах, деревнях, районных центрах. Необходимо создание сельского пространства, в котором люди могли бы жить комфортно в условиях не хуже городских и иметь при этом свои преимущества. Главное, чтобы на селе задерживалась молодежь, и население у нас прибавлялось, – отметил зампред федерального правительства.

Александр Гусев отметил, что в регионе есть благоустроенные села, и сегодня более 30 из них получили различные награды.

– На селе должны быть три определяющие вещи: вода, дороги и досуговая инфраструктура – все, что связано со спортом и культурой. Мы очень надеемся, что заработает федеральная программа комплексного развития села, но на 2019 год уже предусмотрели в областном бюджете затраты на сельские дороги – 1,2 млрд рублей. В этом году был выделен 1 млрд рублей. Мы подсчитали, что такими темпами к 2024 году все дороги в селах сделаем с твердым покрытием, хотя и не везде еще будет асфальт, – сообщил глава региона.

Губернатор добавил, что на программу капитального ремонта объектов здравоохранения и культуры выделено в 2019 году около 2 млрд рублей. Еще 500 млн рублей из областного бюджета предусмотрено на программу «Чистая вода».

Справка РИА «Воронеж»

Конкурс «Самое красивое село» проходит в Воронежской области в третий раз. В нем принимают участие все муниципальные районы и Борисоглебский городской округ. В каждом определяется победитель, а затем из 32 населенных пунктов отбирают семь финалистов, один из которых признается победителем. В 2017 году самым красивым стало село Алферовка Новохоперского района, в 2016 году – Данцевка Богучарского района.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter