Объем выданных в мае ипотечных кредитов составил более 140 млрд рублей – на 35% больше, чем за тот же месяц 2016 года, сообщили «Известия» со ссылкой на доклад Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в среду, 21 июня. Такие темпы прироста являются рекордными за всю историю ипотечного кредитования в стране.

По данным издания, в январе-мае 2017 года объем выданных кредитов по ипотеке превысил 610 млрд рублей. Темпы роста за год достигли 11%. 

Гендиректор АИЖК Александр Плутник в докладе заявил об уверенности в перспективах рынка ипотеки в России. Он прогнозировал падение ставок по ипотеке до уровня ниже 10% к концу 2017 года.

Контекст

Жители Воронежской области оформили почти 2,8 тыс. ипотечных кредитов в первом квартале 2017 года. По данным пресс-службы Центробанка, сумма займа составила 4,2 млрд рублей. Объем задолженности по жилищным ипотечным кредитам в Воронежской области к началу апреля составил 57,6 млрд рублей. При этом 99% клиентов своевременно вносили ежемесячные платежи.

Средний размер ипотечного жилищного кредита в Воронежской области остался на уровне 1,5 млн рублей. В первом квартале средние ставки по ипотеке в Воронежской области упали с 12,3% до 11,8% годовых. Федеральные банкиры спрогнозировали снижение ставки по ипотеке в России до 7%. Такое возможно, если в ближайшие три года инфляция не будет превышать 4%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter