Ипотечная ставка в России может снизиться до 6-7%, сообщили «Известия» в понедельник, 22 мая. Такое возможно, если в ближайшие три года инфляция не будет превышать 4%. Однако россиянам едва ли следует рассчитывать на жилищные кредиты на уровне 3-5% из-за нестабильности макроэкономической ситуации, предупредили банкиры.

Собеседники издания напомнили, что знание долгосрочной ставки по ипотеке будет полезно не только тем, кто планирует брать жилищный кредит, но и тем, кто его уже имеет – можно подгадать наилучший момент для рефинансирования своего кредита под более низкий процент в другом банке.

Эксперты сообщили «Известиям», что уже сейчас ставки находятся на минимальных исторических уровнях, а российский рынок движется к европейскому стандарту ставки на три процентных пункта выше значения инфляции. 

Контекст

Воронежская область замкнула топ-3 регионов по динамике доступности ипотеки: если два года назад для комфортного обслуживания ипотеки доход семьи должен был составлять 63,1 тыс. рублей, то на конец 2016-го – 53,8 тыс. рублей. Динамика составила 14,7%.

Количество выданных ипотечных кредитов в Воронежской области в 2016 году увеличилось на 24,2%. Жители области ради покупки жилья взяли в долг 19,9 млрд рублей. По данным Центробанка, в 2016 году воронежцам выдали 13,7 тыс. ипотечных жилищных кредита, а в 2015-м – 11,4 тыс. кредитов. К началу 2016 года объем задолженности по ипотеке составил 57 млрд рублей.

При этом средний размер ипотечного жилищного кредита в Воронежской области по состоянию на 1 января 2017 года составил 1,5 млн рублей, причем за 2016 год ставки по ипотеке понизились в среднем с 13,1% до 12,3% годовых.

О ситуации на городском рынке недвижимости читайте в обзоре РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter