«Гектар в Арктике» стал доступен всем россиянам. Программу безвозмездного получения участка на Крайнем Севере расширили, сообщила пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики во вторник, 1 февраля.

Изначально предложение полгода действовало только для местных жителей. Им воспользовались более 2 тыс. человек:

– Люди берут землю, чтобы строить жилье, открывать туристические проекты и заниматься предпринимательством. Ожидаем, что с 1 февраля возможность взять землю в привлекательных туристических локациях, открыть бизнес или просто обустроить себе домик для отдыха наедине с природой привлечет не только местных жителей, но и жителей крупных мегаполисов, – прокомментировала первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

Получить землю можно в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республиках Коми и Карелия. Подать заявку можно на сайте: для этого нужна учетная запись на «Госуслугах». Желаемый участок и его форму из 1 млн гектаров можно выбрать самостоятельно на интерактивной карте. Процедура рассмотрения занимает около месяца. Оформить в собственность или аренду землю можно будет в соответствии с критериями спустя 5 лет.

Программа стала расширением проекта «Дальневосточный гектар». По ней землю можно получить в Дальневосточном федеральном округе (Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ). К февралю 2017-го желание на участок изъявили 54 воронежца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».