Каждый житель Воронежской области сможет бесплатно получить землю на Дальнем Востоке с 1 февраля 2017 года. Программа «Дальневосточный гектар» откроется для всех россиян, сообщила пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).

Заявление на земельный участок до 1 га, находящийся в государственной или муниципальной собственности, можно оформить в интернете. Контактировать с чиновниками не нужно. В течение первого года заявитель должен определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать его освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Для жителей Дальнего Востока программа стартовала в июне 2016 года. С этого момента граждане подали более 30 тыс. заявлений на земельные участки. Больше всего (около 33%) заявлений поступило из Республики Саха (Якутия), на втором месте – Приморье (28%), на третьем – Сахалинская область (более 16%). На первом этапе земля предоставлялась лишь жителям определенных районов. С 1 октября 2016 года действие программы распространилось на весь Дальний Восток.

Для удобства граждан АРЧК ДВ разработало 30 типовых решений по использованию земли – список можно найти на сайте hcfe.ru. Кроме того, на сайте есть информация о мерах государственной поддержки для жителей, получивших «дальневосточный гектар».

Самым популярным видом освоения земли в рамках программы стало жилищное строительство. Построить на полученной земле дом планируют 28% заявителей. Второй и третий по популярности варианты – сельскохозяйственное использование (17,5%), рекреационная деятельность и отдых (7%). АРЧК ДВ планирует открыть Центр поддержки получателей земельных участков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter