Федеральная антимонопольная служба РФ объявила о проведении внеплановых выездных проверок компаний, владеющих крупнейшими торговыми сетями – «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Лента» и «Карусель», – на предмет существования антиконкурентного сговора ради поддержания и роста цен на товары. В рамках антикартельных проверок ФАС оценит подход фирм к ценообразованию и изучит причины возможного необоснованного повышения цен. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в пятницу, 13 августа.

Причиной для изучения деятельности торговых сетей стали обращения россиян с жалобами на рост цен в магазинах. Работа антимонопольщиков призвана не допустить необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров, указали в ведомстве.

– Окончательные выводы о наличии либо отсутствии в действиях проверяемых лиц нарушения антимонопольного законодательства будут сделаны ведомством по итогам проверочных мероприятий, а также анализа всей полученной ФАС России информации, – отметили в пресс-службе.

Антимомнопольщики напомнили, что в том случае, если в действиях компаний обнаружатся нарушения запретов, установленных Законом о защите конкуренции, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. При таком развитии событий фирмам может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки. Для наглядности в ведомстве подсчитали, что оборот проверяемых организаций по итогам 2020 года превысил 4 трлн рублей.

В конце июля сообщалось, что организации торговли в Воронежской области будут реализовывать овощи с минимальной наценкой – не выше 10% отпускной цены. Производители, в свою очередь, обязались устанавливать в договорах поставки отпускные цены с учетом рентабельности товара, не превышающей 15%. Для достижения существенного снижения цен в области провели переговоры с представителями всех региональных и федеральных торговых сетей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter