По сообщению федеральных СМИ, российским торговым сетям вскоре предстоит столкнуться с повышением цен на кофе на 10−12%. Причина возросшей стоимости кроется преимущественно в погодных аномалиях Бразилии – страны, которую многие наряду с Эфиопией называют «родиной кофе». Засуха, продолжавшаяся почти год, сменилась резким похолоданием, что, согласно прогнозам, приведет к снижению урожая зерна на 30%.

В связи с этим сети кофеен по всему миру ожидают подорожания сырья на 40−50%, что, в свою очередь, должно привести к росту цен на бодрящий напиток.

– Поставщик предупредил нас о том, что цены в августе увеличатся в среднем на 5%, – рассказал РИА «Воронеж» глава воронежской сети кофеен «Malevich» Юрий Гуцуляк. – Но мы пересматриваем цены раз в год, обычно весной, так что посетителей это не коснется еще как минимум полгода.

Климатические неурядицы в Бразилии – ключевая, но не единственная причина турбулентности на рынке кофейных зерен. Пандемия коронавируса сократила число активных работников сферы, негативно отразившись и на отлаженных механизмах логистики. Нельзя не упомянуть и о политическом кризисе в Колумбии – еще одном крупном поставщике сырья.

Тем не менее глава воронежской сети кофеен «Perfetto» Павел Бусыгин также подчеркнул, что в настоящее время тотального роста цен не предвидится и произойдет лишь выборочное удорожание некоторых позиций.

– Рынок ингредиентов и без того постоянно «лихорадит»: то подорожает молоко, то какие-то другие расходные материалы. Это вынуждает менять поставщиков, искать лучшие варианты по цене и качеству, – отметил Павел.

Справка РИА «Воронеж»

В июле этого года Бразилию неожиданно накрыли аномальные заморозки. Температурный минимум коснулся трех основных регионов – производителей кофе: Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Аномальный холод пришел на смену не менее беспрецедентной засухе. Жара, терзавшая «вторую родину кофе» в течение почти года, превысила по интенсивности многолетние максимумы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter