Организации торговли в регионе будут реализовывать овощи с минимальной наценкой – не выше 10% отпускной цены. Производители, в свою очередь, обязались устанавливать в договорах поставки отпускные цены с учетом рентабельности товара, не превышающей 15%. В области происходит массовая переоценка продуктов на прилавках магазинов и рынков. Трехстороннее соглашение о принятии мер по снижению и поддержанию цен на овощи заключили правительство области, Воронежская облдума и представители торговых сетей, сообщила пресс-служба регионального парламента во вторник, 27 июля.

В мероприятии приняли участие председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов, заместитель председателя правительства региона Виктор Логвинов, руководитель департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников, и. о. руководителя департамента аграрной политики Валерий Мелещенко, а также производители овощей и представители торговых сетей. Владимир Нетесов подчеркнул, что в регионе уже отмечается стабилизация цен на продукты из так называемого «борщевого набора». В абсолютном большинстве торговых объектов ценник на капусту, морковь, картофель, лук и свеклу снизился в полтора-два раза.

Для достижения существенного снижения цен провели переговоры с представителями всех региональных и федеральных торговых сетей, а также с производителями овощеводческой продукции. Стороны договорились по основным ключевым вопросам, которые легли в основу трехстороннего соглашения. Помимо прочего, организации торговли обязались закупать овощи у производителей в объеме, достаточном для постоянного наличия этого товара на прилавках. Кроме того, к 60 постоянно действующим в области ярмаркам дополнительно открыли 30 площадок для сбыта аграрной продукции напрямую от производителей, минуя посредников. Соглашение вступило в силу с момента подписания и будет действовать до 1 января 2022 года.

– Продовольственная безопасность граждан – приоритетная задача, стоящая перед органами госвласти. Подорожание базового набора продуктов произошло в какой-то степени из-за нехватки на внутреннем рынке собственной агропродукции. Но в настоящий момент в регионе уже начался сбор и реализация овощей нового урожая. Это будет способствовать дополнительному снижению цены на овощеводческую продукцию для населения. Ежегодный объем производства овощей открытого грунта в Воронежской области превышает 400 тыс. т. Мы будем и дальше поддерживать наших аграриев, в том числе для расширения посадочных площадей. У нас уже есть конкретная программа господдержки, одобренная представителями агрохолдингов и фермерских хозяйств, которую мы готовы представить как главе региона, так и на федеральный уровень, – подчеркнул Владимир Нетесов.

Ранее прошло совещание с руководством Правительства РФ, главами регионов и представителями торговых сетей, где озвучили конкретные меры по снижению стоимости на так называемый «борщевой набор». Для координации работы по регулированию цен организовали рабочую группу под руководством заместителя председателя Госдумы Алексея Гордеева. В нее вошли представители правительства, партии, органов власти в регионах и торговых сетей. Также на совещании решили создать аналогичные структуры в каждом регионе. В связи с этим в Воронежской области появилась рабочая группа, в которую вошли депутаты Воронежской областной думы и представители правительства региона.

Как отметил Владимир Нетесов, комплекс мер, оперативно принятый в нашем регионе, позволил выровнять ситуацию со стоимостью овощей для населения. В то же время аграриям гарантированы меры господдержки для реализации овощей, выращенных в Воронежской области и других субъектах РФ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter