Запрет на продажу отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции продлен на 60 дней, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора в среду, 25 января. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал решение санитарных врачей.

Роспотребнадзор запретил торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, содержащей более 25% этилового спирта (за исключением парфюмерии и стеклоочистителей) на 30 суток с 23 декабря 2016 года. Из оборота изъяли более 500 тыс. единиц спиртосодержащей непищевой продукции. Мера уменьшила число смертей в новогодние праздники на 65%, а количество отравлений – на 33%.

Общественные организации, представители органов власти и граждане поддержали ограничение. На экономическую деятельность легальных торговых сетей, добросовестных производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии запрет не повлиял, подчеркнула пресс-служба Роспотребнадзора.

Контекст


Поводом для временного запрета продажи лосьонов и спиртосодержащих настоек стали массовые отравления парфюмерным средством для принятия ванн «Боярышник» в Иркутске. Воронежский Роспотребнадзор начал проверку торговых точек, где продают лосьоны и спиртосодержащие настойки, 21 декабря 2016 года. Горожане заметили, что спиртовая настойка боярышника исчезла из продажи в воронежской сети киосков «Табакерка». Совладелец сети объяснил, что это не связано с событиями в Иркутске – настойки не поставляли уже полгода. К 17 января 2017 года специалисты воронежского Роспотребнадзора проверили 1,2 тыс. торговых точек и нашли более 165 л запрещенных лосьонов и настоек. Воронежские власти пригрозили расторгнуть контракт с недобросовестными владельцами киосков 23 января.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter