Роскосмос перенес первый пуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный в среду, 27 апреля. Автоматика дала отбой за 1,5 минуты до старта, уточняется в официальном сообщении Роскосмоса. Комиссия изучает причины отбоя пуска.

Резервная дата пуска – 28 апреля. Предварительное время пуска – 5:01, сообщил ТАСС

Первый пуск с первого гражданского космодрома Восточный должен был состояться 27 апреля в 05:01 по московскому времени. Ракета-носитель доставит в космос спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

В Воронеже пуск ракеты собирались показать на большом экране на Советской площади. Так предполагалось завершить общероссийские акции «Подними голову!!» и «Я люблю космос».

Неполадки с ракетой «Союз-2.1а» происходили и в 2015 году – тогда корабль «Прогресс М-27М» сгорел в атмосфере. СМИ связали сбой запуска «Прогресса» с воронежским двигателем. Ракета «Союз-2.1а» с «Прогрессом» стартовала с Байконура 28 апреля 2015 года. В тот же день выяснилось, что корабль оказался не на запланированной орбите, связь с ним была потеряна. После нескольких попыток наладить управление кораблем специалисты признали невозможной его стыковку с МКС.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter